Вилла Вино
Основной винодельческий принцип, которому следует основатель проекта «Вилла Вино» Александр Кутепов: «Сохранить в вине все лучшее, что дала ему природа, ничего не добавляя, чтобы не затмевать его естественный вкус».
Кубань (Краснодарский край)
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградник находится в предгорье Большого Кавказского хребта в станице Натухаевской. Его расположение на склоне, обеспечивает проветриваемость, хороший дренаж и прогреваемость почв. Климат мягкий, морской, с короткой теплой зимой и жарким летом. Почвенный состав преимущественно представлен черноземом с вкраплением мергеля.
«Я вырос в Кабардинке на черноморском побережье и виноградники меня окружали с детства. Я знал, что так называемые «домашние вина» зачастую оказывались гораздо лучше тех, что продавались в магазинах. Когда я построил свой первый винный погреб в 2016 году в Питере, я захотел создать такие же вина, как те, которые были знакомы мне с детства. Так появились идея заняться виноделием и делать вина в гармонии с природой и минимальным вмешательством в процесс. Я называю их «натуральными», — рассказывает Александр Кутепов о том, как пришел в виноделие.
Виноделья Александра Кутепова основана в 2019 году одновременно с семейным проектом «Вилла Вино», расположенном под Сочи, в Лазаревском. Возможности горного ландшафта позволили Александру создать виллу с винным погребом, расположенным под землей. Для гостей на вилле предусмотрены пять комфортабельных номеров, бассейн, терраса и зал, где профессиональный повар подает блюда средиземноморской кухни.
Первые эксперименты по созданию вин начинались с покупного винограда, при этом ключевым требованием, было его органическое выращивание без применения синтетических гербицидов, пестицидов, искусственных удобрений, стимуляторов роста и т.д. Все винодельческие процессы в хозяйстве осуществляет сам основатель. Александр приверженец минимального вмешательства в процесс. В своей работе он четко следует требованиям для производства Vin méthod natur («вино, произведенное натуральным методом»), утвержденным во Франции в 2020 году. Брожение проходит только на природной микрофлоре, не используются никакие препараты современного конвенционального виноделия, даже диоксид серы, вина не оклеиваются, не фильтруются. Также исключено прессование, используется только самотек, и вообще все механические операции с вином сведены практически к нулю. Вина выпускаются микротиражами не более 300-400 бутылок каждого наименования. Принципиальная позиция Александра —познакомиться с вином можно только на винодельне. Вина не продаются ни в винотеках, ни в ресторанах.
В 2021 году хозяйством был приобретен собственный виноградник площадью 2,3 гектара в станице Натухаевской под Анапой. Возраст лоз около 20 лет и достаточно большое сортовое разнообразие для небольшого участка: цитронный Магарача, шардоне, совиньон блан, рислинг, каберне совиньон, пино нуар, саперави, мерло.
В 2024 году «Вилла Вино» получила лицензию, в планах производить 3 000 бутылок в год. Виноградник расположен в экологически чистом месте, все работы на винограднике, включая сбор винограда, производятся вручную, с использованием биодинамических методов.
Александр стремится сохранить существующую экосистему винодельни и погреба, поэтому не применяет никакие химические моющие средства и антисептики. Что бы не нарушить гармонию вина бочки не окуриваются серой, не обрабатываются паром и содой. Ассортимент вин разнообразен: пет-нат, белые, розовые и красные вина, оранж и классическое игристое. Белые вина выдерживаются в дубовых бочках не менее двух лет, а красные — не менее трех лет.