Винный дворик Тау-Сала

TAU-SALA´ винный дворик – одно из виноградно-винодельческих хозяйств, объединенных в севастопольское содружество виноделов «РОДНОЕ», с общей философией бережного отношения к Земле и стремлением создавать лучшие вина России.


Крым

О винодельне

Сайт
Адрес Россия, Крым, Севастополь, Балаклавский район, Терновский муниципальный округ, село Родное
Местность Рельеф предгорный холмистый
Климат Средиземноморский, мягкий
Общая площадь виноградников 6 га (под молодыми посадками 3,5 га)

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Tau-Sala — это каньон, расположенный в окрестностях села, по которому протекает главная водная артерия долины — река Уппа, правый приток реки Черная, которая, в свою очередь, впадает в Чёрное море.

Виноградники расположены на склонах с выразительным рельефом, где встречаются: древние известняки, дарящие винам минеральную ноту, суглинки и глины, создающие идеальный баланс влаги. Здесь, на высоте 190 м. над уровнем моря уникальный микроклимат – 500-600 мм осадков в год, сумма активных температур 3500°С, нежаркое лето и мягкие зимы, благодаря защищающим горным грядам и влиянию Черного моря.

Почвенно-климатические особенности этого терруара, делают его истинной жемчужиной виноделия России.

Владелец хозяйства Михаил Храмов. Хозяйство основано в 2023 году, когда было начато возрождение «земли с историей», на которой много лет назад росли виноградники, а потом яблоневые сады. С 90-х годов земля отдыхала, не зная химикатов и пестицидов.

Возрождение терруара и виноградника площадью 6 га проводилось с дальним прицелом — с соблюдением принципов органического земледелия.

Осенью 2023-2024 годов на площади 3,5га были заложены виноградники и высажены 4 красных и 2 белых сорта: саперави, мерло, сира, каберне фран, кокур, рислинг рейнский — 16 500 лоз.

Первый урожай из собственного винограда в хозяйстве планируют на 2026, а первые вина на 2027 год. К 2027 же году руководство хозяйства хочет получить органический сертификат.

Пока высаженные собственные лозы хозяйства растут и крепнут, виноделы делают вино в содружестве и на технических мощностях винодельни «Усадьба Мангуп» из органического винограда, выращенного в терруаре «Родное».

В 2023 было выпущено 500 бутылок рислинга, 2000 бутылок саперави. В 2024 – 1200 бутылок рислинга и 5000 бутылок вина из сорта сира. Виноделы говорят, что не гонятся за объемами, что для них важнее качество и аутентичность. Объем производства в перспективе виноделы обозначают цифрой — не более 30 000 бутылок в год, но при этом говорят, что каждая из них будет вином высшей категории.

Для туристов на винодельне проводятся ознакомительные экскурсии и дегустации.

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами