Семейная винодельня Михаила Колесникова
Ставропольский край
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники семейной винодельни Михаила Колесникова самые северные в Ставропольском крае расположены неподалеку от города Светлоград на высоте 210-260 метров над уровнем моря на северном склоне остатков горы Куцай. В древности эти территории были дном Сарматского моря. Почвы представляют собой пласты неогеновых песчаников и известняков, залегающих на песках и подстилаемых глиняными пластами. Это определяет наличие множества микрозон и позволяет высаживать одни и те же сорта небольшими участками, чтобы иметь возможность раздельного сбора и переработки, а в последствии и создания самобытных ассамбляжей или вин с отдельных виноградников. Климат умеренно континентальный с непродолжительной холодной зимой и жарким, засушливым летом и частыми суховеями. На виноградниках используется капельное орошение исключительно по необходимости.
Все началось в 2010 году с 1000 кустов. Сегодня на площади 8 гектаров – 17 000 лоз и более 10 сортов винограда: пино блан, шардоне, мускат оттонель, вионье, пино нуар, каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира, неббиоло и единственный кавказец – саперави. Постепенно дом и все прилегающее пространство превратились в настоящую усадьбу. Кроме живописных виноградников и винодельни здесь есть ферма, сыроварня и небольшой семейный ресторан.
Весь проект управляется семьей. На виноградниках и винодельне главный Михаил Колесников – основатель и владелец, винодел и виноградарь в третьем поколении. Все работы на виноградниках Михаил осуществляет самостоятельно при поддержке своей семьи и с помощью лучших образцов техники. Сыроварня – владения супруги Татьяны. Трое детей помогают родителям во всем.
В виноделии Михаил придерживается принципов органичности и натуральности. Одна лоза – одна бутылка и брожение проходит на естественной микрофлоре, т.е. на диких дрожжах, потому что для Михаила очень важно сохранить аутентичность и терруарность своих вин. Этому помогают скрупулезная и грамотная работа на винограднике с использованием органических методаов, абсолютная стерильная чистота на винодельне и педантичный подход основателя–винодела. Винодельня имеет в своем распоряжении самое современное оборудование, дубовые бочки и буты для выдержки — от лучших бондарен Франции, Италии, Венгрии и Португалии. Основа производства – тихие вина с индивидуальным характером и стилем. Объем производства — до 17 000 бутылок в год.
В ближайших планах закладка классического игристого.