Прасковейский винзавод

ЗАО «Прасковейское» — одно из крупных и старейших предприятий России, основанное в 1898 году. Под брендом «Прасковейский» компания выпускает ординарные и марочные коньяки, по достоинству оцененные известными экспертами. У торговой марки несколько сотен побед на международных выставках и конкурсах. 


Рельеф равнинно-холмистый
Климат умеренный континентальный, жаркий
Площадь виноградников 450 га.

ИСТОРИЯ


Компания ведет свою историю с 1898 года, когда был издан указ о переоборудовании винного склада в завод с производством и розливом вин. Здесь дистиллировали вино, получаемое в многочисленных хозяйствах Прикумья, восходящих еще к концу XVIII в.  До 1917 года предприятие непрерывно вело свою активную деятельность, поставляло вино во многие регионы России. После революции деятельность завода была заморожена и восстановилась только через 4 года.

Районированный здесь сорт левокумский устойчивый носит второе название «прасковей». После Гражданской войны в 1920 году на развалинах казенного склада было организовано товарищество «Прикумский край», превратившееся в совхоз «Прасковейский». 
После 1945 г. специализацией завода стали крепленые вина «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья» и др. Коллекция урожаев крепленых вин восходит к 1945 году и насчитывает 100 тыс. бутылок, являясь крупнейшей в России. 
В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе Прасковейского винзавода было решено организовать мощное производство коньяков, а также бренди по французской коньячной технологии. Прасковея являлась родиной многих марочных вин России, а работники и специалисты винзавода имели почти вековой опыт производства высококачественных вин и водок.
В настоящее время торговая линейка Прасковейского винзавода (официальное наименование – АО «Прасковейское») состоит из одиннадцати наименований коньяка-бренди. Четыре сорта составляю ординарные коньяки (то есть коньяки, составленные их коньячных спиртов, прошедших выдержку от трех до пяти лет):

Сегодня бренд «Прасковейский» объединяет группу компаний, расположенных в России и Европе (Франция, Болгария) и занимающихся производством высококачественных алкогольных напитков. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 40 наименований. Для всех предприятий характерны наличие современных заводов и собственных виноградников, общая площадь которых на сегодняшний день превышает 450 га.
В хозяйстве выращивают классические и новые перспективные сорта винограда. Основные возделываемые сорта — Саперави, Каберне, Ркацители, Амур, Левокумский, Молдова. На заводе установлено современное оборудование из Италии, Германии, Франции. В настоящий момент виноделие имеет индустриальную основу, завод оснащен лучшим оборудованием, в полном соответствии с европейскими нормами качества. Современная лаборатория осуществляет контроль всей технологической цепочки, что обеспечивает стабильное качество выпускаемой продукции и позволяет сохранить в винах полезные для здоровья вещества, ферменты, витамины и другие элементы.


ТЕРРУАР

Ставропольский край расположен преимущественно в степной зоне с умеренно-континентальным жарким климатом. Виноградники винзавода расположены в долине реки Кумы. Почвы, главным образом, — черноземы (типичные, обыкновенные), каштановые (темно-каштановые, светло-каштановые), лессовидные суглинки, каменистые и песчаные. 


Общая площадь виноградников — 450 га

Объем производства: 1,5 млн. бутылок

https://praskoveya.ru


Прасковейский винзавод
Ставропольский край, Буденновский район, с. Прасковея, ул. Ленина, д. 11.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*