PATREY
Винодельня Patrey берет свое название от названия античного города, Патрей Таманский, входившего в состав Боспорского царства, и на территории которого она расположена. С момента основания проекта было найдено множество артефактов, которые доступны посетителям в музее.
Кубань (Краснодарский край)
О винодельне
«Когда в 2013 я случайно оказался на берегу Таманского залива, в совершенно пустынном месте, у подножья горы Горелая и вот этот, казалась бы, простой ландшафт моря и степи, зацепил меня. Сейчас я не представляю свою жизнь без этих мест, без Тамани. Мне захотелось здесь созидать, дарить этой земле, этим местам что-то прекрасное, развивать и делать ее лучше и красивее. Вино – неотъемлемая часть истории этих мест, через которую мы хотим донести до людей, которые будут приезжать к нам, нашу любовь», — Константин Климов.
Сайтскоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Таманский полуостров считается одним из самых солнечных регионов России, что в совокупности с расположением между двумя морями – Азовским и Черным – способствует оптимальному, равномерному вызреванию винограда.
Со временем, вдохновленный историей этих мест, Константин, решил создать винодельню, отражающую эпоху древнегреческого полиса. В 2018 году были заложены первые 15 га виноградников. Изначально в сортовом составе ориентировались на северное Причерноморье. Первыми заложили ркацители, мцване, киси, александроули и саперави, саженцы которых привезли из Грузии. Пожалуй, это первый в Краснодарском крае случай, когда саженцы грузинских сортов привезены с их исторической родины. В 2020 году в концепцию влился российский автохтон — красностоп и европейцы — шираз, неббиоло, рислинг. Сейчас общая площадь виноградников — 42 га, плодоносящих 15 гектаров и 20 га – вступающих в плодоношение.
Изначально винодельню было решено организовать в подземном пространстве отеля, и, как и положено традициям античного виноделия, оснастить амфорами, а точнее – квеври, которые завозили из Грузии в течении нескольких лет. Сейчас сертифицированы и работают 39 квеври по 1100 л, остальные ждут своего часа. Всего их 92, общим объемом около 110 тысяч литров.
Для производства вин в квеври используют только спонтанную ферментацию на естественной микрофлоре и никакого вмешательства со стороны винодела за исключением контроля температуры.
Тем не менее Константин решил, что не будет ограничиваться только античным подходом. Уже начато строительство нового здания винодельни с современным парком стальных емкостей и дегустационным комплексом.
В 2023 году выходят первые вина урожая 2022 года – это будет ассамбляж из сортов ркацители и мцане. Первый тираж 12 тысяч бутылок. В 2024 году винодельня планирует выпустить уже примерно 70 000 бутылок. Потенциально планируют выйти на объем порядка 200 000 бутылок в год. Сейчас хозяйством управляет сам Константин, помогает ему супруга. С 2023 года к команде присоединился хорошо известный и зарекомендовавший себя винодел Алексей Чернега.