Кизлярский коньячный завод
Завод основан в 1885 году. Сегодня предприятие, расположенное в городе Кизляр, в республике Дагестан, входит в пятерку крупнейших российских производителей коньяка и бренди
Республика Дагестан
О винодельне
Общая площадь виноградников — 11,5 тысяч га
Объем производства: 526 тыс. декалитров в год
Сайтскоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники завода располагаются в долине реки Терек. Рельеф местности равнинный, слабоволнистый. Вся территория района расположена ниже уровня океана. Почвы каштановые, гитосоли и каштановые солонцеватые.
Климат Кизлярского района умеренно-континентальный. По количеству тепла этот район — один из наиболее теплых районов Северного Дагестана, имеющий среднегодовую температуру 11 градусов. Зима характеризуется отсутствием устойчивого снежного покрова. Заморозки прекращаются 11 апреля, а в отдельные годы 25 апреля. Глубина промерзания грунтов колеблется в среднем от 15 до 33 см. Среднегодовое количество осадков составляет 307 м.
Первый виноградный дистиллят России, виноградная водка «Кизлярка», описан еще в 1657 г., он был получен под руководством французских и голландских мастеров. С тех пор на долгие годы район Кизляра стал центром национального производства бренди, а слово «Кизлярка» входит в число самых цитируемых наименований национальных алкогольных продуктов в российской культуре.
В XIX веке здесь возникли крупные винокурни Измировых, Серебряковых, Калантаровых и др. Промышленник Сараджев, чей завод является предшественником нынешнего, умело использовал передовые технологии региона Коньяк: аламбики, выдержку в дубе. На 1907 г. кизлярские винокуры получали вино с 3387 га виноградников станиц Кизлярского отдела.
Дешевое и некрепкое казачье вино (чихирь) – мало подходило для выдержки и продажи за пределы региона, зато давало отличного качества дистиллят. Тем не менее на 1936 г. виноградники в районе занимали не более 2000 га. В 1966 г. запущен новый завод в черте города. На сегодня ККЗ, проводящий умелый брендинг, в том числе и на образе великого уроженца города, генерала Багратиона, является одним из важнейших предприятий Дагестана.
ККЗ пользуется урожаем подавляющего большинства площадей виноградников комитета «Дагвино». Крупные площади республиканских виноградников и относительная удаленность Кизляра от крупных транспортных артерий в достаточной мере гарантируют аутентичность местного виноградного сырья.
Кизлярский коньячный завод производит коньяки, водки, бренди и имеет полный технологический цикл производства. Переработка винограда осуществляется на четырех современных поточных линиях, а перекурка виноматериалов на дистилляты для коньяков — на аппаратах периодического действия по шарантской технологии.
В технологическом процессе используются:
-
- обработка дистиллятов теплом в термокамере, обработанной дубовой щепой;
-
- задача кислорода в процессе выдержки дистиллятов;
-
- обработка готовой продукции холодом перед розливом;
-
- водоподготовка с использованием установки обратного осмоса;
-
- третья фильтрация продукции при розливе на установке с мембранным картриджными фильтрами.
Для производства напитков используется виноград сортов: рислинг, ркацители, левокумский, алиготе, терский черный, шасла с собственных виноградников и выращенный на Юге России, преимущественно в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Ставропольском крае. Мощности Кизлярского коньячного завода позволяют переработать за сезон более 40 000 тонн винограда.
В переработке винограда задействованы четыре технологические линии с производительностью по 20 тонн/час. Завод располагает четырьмя цехами выдержки, оснащенные дубовыми бочками из кавказского столетнего дуба, французскими дубовыми бочками, а также эмалированными цистернами. Ежегодно запасы коньячных дистиллятов пополняются, что дает возможность иметь стабильные ресурсы для производства всех марок коньяков и для создания новых.