Кизлярский коньячный завод

Завод основан в 1885 году. Сегодня предприятие, расположенное в городе Кизляр, в республике Дагестан, входит в пятерку крупнейших российских производителей коньяка и бренди



Ландшафт равнинный
Климат умеренно-континентальный
Площадь виноградников — 11,5 тысяч га

ИСТОРИЯ


Первый виноградный дистиллят России, виноградная водка «Кизлярка», описан еще в 1657 г., он был получен под руководством французских и голландских мастеров. С тех пор на долгие годы район Кизляра стал центром национального производства бренди, а слово «Кизлярка» входит в число самых цитируемых наименований национальных алкогольных продуктов в российской культуре. 

В XIX веке здесь возникли крупные винокурни Измировых, Серебряковых, Калантаровых и др. Промышленник Сараджев, чей завод является предшественником нынешнего, умело использовал передовые технологии региона Коньяк: аламбики, выдержку в дубе. На 1907 г. кизлярские винокуры получали вино с 3387 га виноградников станиц Кизлярского отдела. 

Дешевое и некрепкое казачье вино (чихирь) – мало подходило для выдержки и продажи за пределы региона, зато давало отличного качетва дистиллят. Тем не менее, на 1936 г. виноградники в районе занимали не более 2000 га. В 1966г. запущен новый завод в черте города. На сегодняшний день ККЗ, проводящий умелый брендинг, в том числе и на образе великого уроженца города, генерала Багратиона, является одним из важнейших предприятий Дагестана. 

ККЗ пользуется урожаем подавляющего большинства площадей виноградников комитета «Дагвино». Крупные площади республиканских виноградников и относительная удаленность Кизляра от крупных транспортных артерий в достаточной мере гарантируют аутентичность местного виноградного сырья.

Кизлярский коньячный завод производит коньяки, водки, бенди и имеет полный технологический цикл производства. Переработка винограда осуществляется на четырех современных поточных линиях, а перекурка виноматериалов на дистилляты для коньяков — на аппаратах периодического действия по шарантской технологии.

В технологическом процессе используются: обработка дистиллятов теплом в термокамере обработанной дубовой щепой; задача кислорода в процессе выдержки дистиллятов; обработка готовой продукции холодом перед розливом; водоподготовка с использованием установки обратного осмоса; третья фильтрация продукции при розливе на установке с мембранным картриджными фильтрами. 

Для производства напитков используется виноград сортов: рислинг, ркацители, левокумский, алиготе, терский черный, шасла с собственных виноградников и выращенный на Юге России, преимущественно в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Ставропольском крае. Мощности Кизлярского коньячного завода позволяют переработать за сезон более 40 000 тонн винограда. 

В переработке винограда задействованы четыре технологические линии с производительностью по 20 тонн/час. 

Завод располагает четырьмя цехами выдержки, оснащенные дубовыми бочками из кавказского столетнего дуба, французскими дубовыми бочками, а также эмалированными цистернами.

Ежегодно запасы коньячных дистиллятов пополняются, что дает возможность иметь стабильные ресурсы для производства всех марок коньяков и для создания новых.


ТЕРРУАР


Виноградники завода располагаются в долине реки Терек.

Рельеф местности равнинный, слабоволнистый. Вся территория района расположена ниже уровня океана. Почвы каштановые, гитосоли и каштановые солонцеватые.

Климат Кизлярского района умеренно-континентальный. По количеству тепла этот район один из наиболее теплых районов Северного Дагестана, имеющий среднегодовую температуру 11. Зима характеризуется отсутствием устойчивого снежного покрова. Заморозки прекращаются 11 апреля, а в отдельные годы 25 апреля. Глубина промерзания грунтов колеблется в среднем от 15 до 33 см. Среднегодовое количество осадков составляет 307 мм. 



Общая площадь виноградников — 11,5 тысяч га

Объем производства: 526 тыс. декалитров в год

https://kizlyar-cognac.ru


Кизлярский коньячный завод
Россия, Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*