Elpa Winery
Elpa — первая городская / подмосковная винодельня. Ее название переводе с латышского означает «дыхание». Вот кредо ее основателей: «Мы производим натуральные авторские вина без серы и фильтрации, из высококачественного винограда, постоянно экспериментируем с новыми сортами и технологией производства».
Elpa Winery
Московская область
Рекомендация винодела
Вино оранжевое сухое Elpa Оранж Гевюрцтраминер
О винодельне
Виноделы Elpa winery считают главными в создании качественного вина 3 момента:
— Качественный виноград. Получить здоровый и красивый виноград непросто. Это отдельный вид искусства.
— Делая вино рукам, бережно и с любовью, мы верим, что оно все чувствует и по итогу дарит свою эмоцию
— Вино требует терпения. Оно меняется при выдержке, развивается и приобретает характер. Это можно сравнить с рождением, взрослением человека. Это прекрасная длинная история.
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноград для производства вин произрастает на земле Краснодарского края, характеризующейся терруарным разнообразием на арендованных виноградниках. Главный принцип, которым руководствуются виноделы это — органический подход к выращиванию качественного винограда.
Винодельня Elpa — молодая. Она основана 2020г. бизнесменом Юрием Дудченко (он же глава крестьянского (фермерского) хозяйства и виноделом Сергеем Севастьяновым. В 2024 году винодельней была получена лицензия на производство и продажу вина. Хозяйство работает как негоциантский проект — собственно, цех винодельни располагается в Одинцовском районе Московской области г. Краснознаменск, а арендованные виноградники располагаются в Анапском районе Краснодарского края.
Винодельня небольшая, но перспективная, с авторским производством небольшого количества вина. Объем производства винодельни составляет 15000 бутылок в год.
В хозяйстве работают более чем с семью сортами качественного органического винограда и создают около 15 разных вин, среди которых тихие: красные, белые, розе, оранжи, а так же игристые: петнаты.
Здесь производят натуральное вино, используя щадящий отжим, без добавления диоксида серы, фильтрации, оклейки и внесения различных энзимов. Выдержку проводят в стальных емкостях, а длительную выдержку — в бочках из французских дуба. На винограднике используется ручной сбор, затем виноград складывают в небольшие ящики по 5-7 кг, после чего этот виноград отправляют в рефрижераторах и, в конце концов, он в охлажденном состоянии попадает прямиком на подмосковную винодельню. Винодельня с самым современным оборудованием располагается в подвале частного дома. Это настоящая микровинодельня, где все процессы производства осуществляются на высококачественном итальянском оборудовании. Это дает возможность виноделам сосредоточиться на качестве и эксклюзивности вин.
Органический подход на виноградниках и различные техники винификации позволяют получить сложные, многогранные, яркие и сочные вина, высоко оцененные экспертами.
При этом Юрий Дудченко говорит: «У вас в бокале – ничего, кроме виноградного сока. Пришел виноград, выдавили сок – и все. Терруарные, дикие дрожжи, никаких консервантов, никакой химии. Вот и весь наш рецепт»