Chateau le Grand Vostock
Кубань (Краснодарский край)
О винодельне
Объем производства до 500 000 бутылок в год, потенциальный объем – до 5 миллионов бутылок в год.
Сайтскоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Chateau le Grand Vostock, основанное в 2003 году, принято считать первым в России винодельческим хозяйством новой волны. В 2001 году топ-менеджер российского подразделения одного из крупнейших во Франции производителей и дистрибьюторов вина «Malesan William Pitters» Сирил Неккер, отлично разбирающийся в алкогольном рынке и понимающий перспективы развития собственного винодельческого бизнеса для компании, задумал основать в России хозяйство по образу «шато», в котором можно было бы создавать премиальные вина.
Исследовав множество участков, за схожесть с бордоским терруаром французские агрономы и энологи выбрали Крымский район, где в 2003 на базе старого совхоза «Аврора» в хуторе Садовый началось строительство современной винодельни. Первоначально было принято решение работать на существующих посадках конца 80-х начала 90-х и постепенно их обновлять. Все оборудование, включая прессы, емкости из нержавеющей стали с контролем температуры, бочки, завозилось из Франции. В качестве виноделов тоже были приглашены французские специалисты – молодая супружеская пара Франк Дюсенер и его жена Гаэль Брюллон. Осенью этого же года был собран и переработан первый урожай нового современного винодельческого хозяйства. Франк Дюссенер и Гаэель Брюллон для России начала 2000-х были пионерами принципиально иного подхода в виноделии, начиная с новых методов работы на винограднике, заканчивая созданием авторских ассамбляжей. С основанием хозяйства начали и обновление виноградников. За период с 2003 по 2009 было высажено более 100 гектаров по современным технологиям классикой европейских сортов, саженцы которых завозили из топового питомника братьев Мерсье. Лучший участок хозяйства, своего рода «гран крю» — это участок на склоне горы Гужевой, где растет знаменитый королевский дуб, ставший символом хозяйства.
В 2006 году Chateau le Grand Vostock впервые для Российского виноделия упоминается в справочнике Хью Джонсона, а вина получают награды на международном конкурсе IWSC.
С 2011 главным виноделом хозяйства становится Лоран Дюбрей из плеяды «летучих виноделов», в его отсутствие за все винодельческие процессы отвечал Андраник Манвелян, с которым Лоран познакомился в Armenia Wain и привел в Chateau le Grand Vostock в качестве своей правой руки. К сожалению, Лоран Дюбрей через три года покинул проект, а ему на смену пришел Пьер Лампинетти, который также, не выдержав жизни в России, уехал.
Период с 2016 по 2018 был крайне сложным для хозяйства, что довело его до банкротства. В 2019 с приходом нового инвестора, компании «Мистраль алко», началась масштабная реконструкция хозяйства, восстановление виноградников, пришедших за эти годы в упадок, и закладка новых виноградников.
Сегодня в хозяйстве — 260 гектаров виноградников, из которых 120 — плодоносящие. В 2021 году высадили 89 гектаров, а самые молодые посадки 2023 года – 26 гектаров. В планах хозяйства до 2027 года высаживать по 90-100 гектаров и довести общую площадь до 900 гектаров. Основные сорта винограда: совиньон блан, шардоне, алиготе, пино гри, каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, красностоп золотовский, саперави. Сохранился единственный участок красностопа золотовского с лозами возраста более 30 лет — это одни из самых старых посадок этого сорта в Краснодарском крае, который планируют в будущем превратить в своеобразный музей. В скором времени планируется посадка новых участков красностопа, для молодых лоз привой заготавливают с лучших кустов исторического участка. В хозяйстве частично применяется машинная уборка винограда, с лучших участков для топовых вин – только ручной сбор.
С 2019 по 2023 в Chateau le Grand Vostock проведена полная модернизация производства: полностью обновлен технический парк, включая отделение приемки, емкостной парк, оборудование для фильтрации, линию розлива, обновлена лаборатория и реконструировано бочковое отделение. Отдельные зоны винодельни предназначены для приема туристов – большой дегустационный зал с выходом на террасу.
С 2021 года хозяйство консультирует знаменитым энолог-консультант Мишель Роллан и его команда Laboratorie Rolland. Главный винодел, один из энологов-консультантов команды Мишеля Ролана, Матиас Пеллиссард лично контролирует все процессы созревания, сбора урожая и винификации. На протяжении многих лет Матиас консультировал множество проектов по всему миру: Новая Зеландия, США (Калифорния), Австралия (Тасмания), Индия, Россия, Китай и Швейцария. Сегодня он сосредоточен на наиболее интересных для себя проектах в Китае, Индии, России, а также на нескольких небольших проектах (в т.ч. в Бургундии).
Основу производства представляют тихие вина, как молодые, в базовой линейке, так и выдержанные — в премиальной. Сейчас объем производства до 500 000 бутылок в год, потенциальный объем – до 5 миллионов бутылок в год.