Бюрнье
Винодельческий дом «Бюрнье» — современная российская винодельня полного цикла —от выращивания винограда до производства вина, основанная в 2001 году потомственным швейцарским энологом Рено Бюрнье. Неповторимая стилистика вин хозяйства «Бюрнье» делает их одними из тех ярких вин, которые закрепили понятие органического авторского виноделия в России.

За каплей стоит колоссальный труд и любовь профессионалов
О винодельне
Винодельня «Бюрнье» основана в 2001 году швейцарцем Рено Бюрнье, чья семья занималась виноделием на протяжении нескольких поколений. Вместе со своим производством, он привнес в российское виноделие такие важные принципы, как культивирование виноградника на основе ответственного и уважительного отношения к окружающей среде с использованием биодинамических методов, сохранение и контроль экологии, отказ от использования химических удобрений. Земля и виноградники — главные сокровища винодельческого дома «Бюрнье», поэтому к ним относятся заботливо и ответственно, используя приемы органического виноградарства, которое подразумевает максимально экологичный подход. Винодельня первой в Краснодарском краем получила сертификат органического виноградарства в ноябре 2022 года.
Команда Бюрнье — это настоящая семья. Ключевые сотрудники работают в компании уже более 10 лет.
Главный винодел — специалист и мастер своего дела, винодел с глубоким пониманием всех технологических процессов Никита Минзар работает в компании с 2014 года. Агроном Людмила Домнич работает в компании с 2009 года ― специалист, владеющий знаниями принципов органического виноградарства. Директор по производству Надежда Черниогло и экскурсовод/бренд-амбассадор Снежана Бирюкова в компании более 17 лет. В хозяйстве трудятся опытные виноградари, которые живут в станице Натухаевской, знают каждый участок виноградника. Многие работают в «Бюрнье» семьями на протяжении многих лет. Руководит компанией Леонид Фадеев – кандидат юридических наук, винный академик Австрийской винной академии (9 человек в России обладает таким званием), магистр международной академии сомелье в Бордо, судья международных винных конкурсов. Бренд-амбассадор винодельни «Бюрнье» — известный музыкант и писатель, лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров.
Сайт
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники хозяйства расположены на юго-западном склоне Кавказского хребта близ станицы Натухаевская и примыкают к лесному массиву. За виноградниками начинается хребет Сенетх, от которого берет название виноградо-винодельческий терруар Бюрнье-Сенетха. Хозяйство «Бюрнье» находится на стыке двух климатических зон — средиземноморской и умеренно континентальной. Довольно мягкая зима со средней температурой +1 градус C и теплое сухое лето (в среднем +25 градусов С), умеренная влажность и благодатное влияние близости Черного моря, создают оптимальные условия для выращивания винограда.
Виноградники практически полностью окружены лесом. Участки представлены двумя основными типами почв. Нижняя часть склона богата почвой с высоким содержанием глины, что идеально подходит для красных сортов винограда. Верхняя часть – это мергелевые, каменистые почвы, великолепно подходящие для белых сортов.
Еще во время учебы в Высшей школе виноделия в Швейцарии Рено Бюрнье узнал о существовании виноградников и исключительно хороших условиях для виноградарства на Черноморcком побережье России в предгорьях Кавказа. Решив заняться виноделием в России, Рено Бюрнье и его жена Марина в течение нескольких лет изучали потенциальные участки для виноградников по всему Краснодарскому краю. Было проведено множество почвенных и климатических анализов, прежде чем оптимальный участок для производства вин высокого качества был найден.
Первое ознакомительное путешествие в Краснодарский край Рено совершил в сентябре 1999 года. В 2001 году в станице Натухаевской было основано небольшое винодельческое предприятие, а в 2003 году высажены первые 17 гектаров виноградников. Большую часть посадок составили международные сорта, такие как каберне совиньон (5,2 га), мерло (3 га), шардоне (3,3 га), традиционный для швейцарского виноделия пино блан (1,5 га), а также белый мускат и сира. Саженцы были заказаны во французском питомнике. Кроме того, был высажен российский автохтон — красностоп золотовский (2,7 га). В 2005 году было выпущено первое вино – «Бюрнье Красностоп», а также досажены еще 33 гектара виноградников. В 2008 году было начато строительство винодельни, а в 2012 году она была полностью оснащена, как винодельческий дом полного цикла.
В 2023 году Винодельческий Дом «Бюрнье» возглавил человек, не понаслышке знакомый с вином — Леонид Фадеев, обладатель множества винных званий и титулов: винный академик Австрийской винной академии, обладатель международной квалификации DipWSET, лауреат премии WSET/IWSC «The Future 50» (Великобритания), магистр-сомелье Международной академии сомелье в Бордо (WorldSom), почетный командор старейшего винного братства Франции в Бордо.
Были сформулированы «миссия бренда» — открыть для ценителей особый вкус вин «Бюрнье», выдержанный временем и созданный балансом силы природы и любви человека и «философия бренда» – экология, сохранность природных ресурсов и бережное пользование ими.
В хозяйстве был расширен штат, приведен в порядок дегустационный зал, улучшен сервис туристических групп, на территории винодельни открыт глемпинг премиум-класса. Также разработан бизнес-план хозяйства на ближайшие 10 лет, включающий в себя стратегию продаж, дистрибуцию, маркетинг, коммерческую политику. Модернизация винодельческого хозяйства подразумевает совершенствование инфраструктуры хозяйства, но прежде всего развитие и омоложение собственного органического виноградника площадью 47,14 га, а так же планируемую ежегодную закладку 8 — 10 га новых виноградников на землях прилегающего арендуемого равнинного виноградника площадью 108 га с целью через 10 лет довести площади посадок до 124,65 га. Первые новые виноградники высажены в марте 2025 года – 9,25 га (мускат белый, сира, ркацители). Все это позволит выйти на объем производства 600 тысяч бутылок в год.
Проведены закупки нового оборудования, в том числе и для выпуска игристого вина, начато обновление парка бочек французскими барриками. Получена лицензия и начата переработка винограда для шампанских вин — запланирован выпуск игристого по классической технологии, с выдержкой минимум два года. Для начала объем составит до 3 тыс. бутылок в год.
Сейчас виноделы хозяйства работают с 13 сортами винограда. Флагманские красные сорта — красностоп золотовский, каберне совиньон, сира, мерло, каберне фран, саперави, мальбек. Белые: пино блан, шардоне, мускат белый, ркацители, пино гри и вионье. В планах — эксперименты с рислингами, пино нуаром и гренашем. Дом «Бюрнье» производит лимитированные коллекции вин премиального качества из собственного органического винограда, собранного исключительно вручную. Это терруарные вина, которые отличаются особым характером и собственным узнаваемым стилем, обладают индивидуальностью, глубиной и потенциалом к длительной выдержке.
На винодельне планируется выпускать пять линеек вин. Это — «Экспонат» с красными и белыми винами с выдержкой от 8 до 18 месяцев и авторскими этикетками; линейка вин «Люблю» — белые, красные и розовые вина с выдержкой от 8 до 18 месяцев в нейтральных емкостях (10% белых и красных с кратковременной выдержкой в дубе); классическая линейка моносортовых вин — белые будут выдерживаться в нейтральных емкостях более одного года, в том числе пять месяцев на тонком осадке, у красных выдержка более года, до 30% объема — в дубе. Бутылочная выдержка в этой линейке составит 3-6 месяцев, в продаже вина появятся на второй год после сбора урожая. Топовая линейка вин: «Красностоп Золотовский», «Сира» и «Саперави» будут выдерживаться в дубе 24 месяца, частью новом, и в нейтральных емкостях от шести месяцев, затем в бутылках минимум шесть месяцев. В продаже они появятся на четвертый год после сбора урожая. Пятая линейка — игристые вина по классической технологии с выдержкой не менее двух лет.
На винодельне прошел ребрендинг, частью которого стало создание обновленного логотипа Винодельческого дома «Бюрнье», а также новое позиционирование вин, изменение в визуализации этикеток и их сегментирование.
С 2023 года винодельня «Бюрнье» уделяет особое внимание винному туризму и активно развивает это направление работы. Здесь, в соответствии с идеей создания арт-объекта, завершили облицовку фасадной части винодельни; запустили новый дегустационный зал с панорамными окнами, рассчитанный на группы до 25 человек, но с возможностью расширения до 50 гостей; оборудовали специальную площадку – «Место силы» с природной энергией камня – это зона отдыха и дегустаций; запустили кемпинг с возможностью остановиться с ночевкой в модульных экодомах с видами на виноградники; разработали новые экскурсионно-дегустационные программы и организуют экскурсии, которые проводят увлеченные люди — Снежана Бирюкова и Татьяна. Помимо программ в составе группы, но винодельне предлагают индивидуальные / VIP-программы, продолжительностью от 3,5 до 4,5 часов.