Винодельня Юрия Костенко
Крым
О винодельне
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградник находится в долине реки Черная в долине кактусов. На участке выделено 5 микротерруаров, привносящих в ассамбляж: зрелость — мергель, фруктовость — глинистый известняк, кислотность — мел, минеральность —кремнезем, ароматичность — лёсс.
Севастопольский климат мягкий, ровный близкий средиземноморскому — здесь прекрасно прижились кактусы-опунции, завезенные в 19 веке из Италии (родина кактуса-опунции Средиземноморье, Южная Америка, Мексика). Но долина реки Черной отличается довольно прохладным воздухом с перепадами дневных и ночных температур. Крымские горы защищают виноградники от жарких степных ветров и морозов. Непересыхающая Черная река – источник столь необходимой воды. Рельеф местности – предгорно-долинный.
Сегодня, полковник в отставке, бывший морской пограничник и предприниматель Юрий Петрович Костенко — севастопольский винодел.
В 2005 оставил службу. Пенсия у военных ранняя, а сил и энергии — на десятерых. Юрий занимался бизнесом в сфере медицины (производство медицинского инструментария и оборудования).
Темой вина начал интересоваться довольно давно. Первая проба пера была осуществлена в 2015 году — высадка более 400 лоз у дома — совершенно в рамках гаражного виноделия. Далее было закуплено оборудование для микровиноделен и вырыт подвал. Экспериментировал с блендами. Не стало хватать своего винограда — докупал по тонне в сезон. В результате пришел к выводу, что нужен собственный участок большей площади. В 2021 оформил участок 9 гектаров под Балаклавой, в, так называемой, Долине кактусов, по соседству с винодельческим хозяйством Рема Акчурина у села Хмельницкое.
Юрий Петрович выбрал участок заброшенного старого виноградника с посадками рислинга рейнского и алиготе посадки 1988-1989 годов (саженцы привозили из еще из ГДР(!). Эксперты советовали раскорчевать участок и года через три получить прекрасный молодой виноградник. Но Юрий, по совету патриарха севастопольского виноделия — Алексея Романовича Акчурина, решил оставить жить 36-летние лозы. Акчурин же посоветовал агрономов и виноградарей, способных восстановить заброшенные лозы. Это была крайне непростая задача — толщина стебля старых лоз доходила до 10-15 сантиметров. Но женский коллектив виноградарей справился с этой задачей.
Из 9 гектаров сейчас под виноградником у Юрия Петровича чуть больше пяти. 3.7 га — под восстановленными лозами и 1,5 га под молодыми посадками мерло и сиры.
В 2024 году лучшим игристым в стиле шарма в рейтинге компании Simple стало малоизвестное вино «Пять дам» из рислинга 2023, винодельни Юрия Костенко, выпущенное тиражом 3500 бутылок. Эксперты охарактеризовали его, как мастерски исполненное вино холодного стиля, свежее, кислотное, насыщенное и структурированное. С нотами горных белых цветов и выраженной минеральностью.
Винификация игристого «Пять дам» проходила на винодельне и технических мощностях ближайшего соседа — Рема Акчурина с использованием технологии «длинный шарма»: после вторичного брожения в акратофоре, оно еще не менее полугода выдерживалось там же на осадке. Игристый рислинг «Пять дам» производится хозяйством в трех вариантах: экстра-брют (стремительно заявивший о себе), розовый брют (с добавлением мерло) и полусладкое.
Замысел этикетки «Пять дам» появился, когда Юрий увидел одноименную картину местной художницы. Так совпало, что и дамы-виноградари работали всегда впятером.
Интересна и история бутылки «Пять дам». Во время Крымской войны в середине 19 века в этом месте стояли французы, сардинцы, турки и т.д. В земле осталось много артефактов той эпохи. Как-то Юрий нашел полностью уцелевшую французскую бутылку и решил, что его вино будет в такой же.