Николаев и Сыновья (в прошлом «Лефкадия»)
Проект «Николаев и Сыновья» — семейная ферма с собственными виноградниками, одноименными винами и органическими продуктами, объединил в себе винодельческие, земледельческие традиции и современный подход, а также сохранил самое важное — аутентичность, верность предпочтениям одной семьи и ее ценностям. Живая природа, вино и виноградники, животноводство и пасека, а также органические продукты собственного производства — именно так можно в нескольких словах описать жизнь на семейной ферме «Николаев и Сыновья».
Николаев и Сыновья
Кубань (Краснодарский край)
Рекомендация винодела
Игристое вино красное брют
«Изя и Белла»
2020
О винодельне
«Мы долгие годы хотели создать семейный проект, который отражал бы наше стремление к улучшению качества жизни. Мы убеждены, что оно связано с экологичностью тех продуктов, которые мы потребляем каждый день. Теперь мы, наконец, готовы представить бренд «Николаев и Сыновья». Виноградники, ферма, сыродельня, пасека, каждый продукт, — все отражает опыт и ценности нашей семьи, которые мы хотим разделить с теми, кто так же неравнодушен к гастрономии и вину». Михаил Михайлович Николаев.
Сайт
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники хозяйства расположены в предгорье Северного Кавказа, причем от моря их отделяют две линии гор. Поэтому климат здесь характеризуется как умеренно-континентальный, более контрастный по сравнению с прибрежными районами, и перепады суточных температур более существенны. Считается, что более прохладные ночи сказываются на выразительности аромата и тонкости сложения вин долины. Стоит отметить еще два важных фактора, создающих специфику терруара Лефкадии: перепад высот от 140 до 280 м над уровнем моря и обилие солнечных дней.
Почвы в долине хорошо дренированные, не слишком плодородные и отличающиеся разнообразием строения. Для каждого индивидуального участка почвы агрономы проекта старались подбирать свой набор сортов винограда. Каберне фран, каберне совиньон, мерло и шираз высажены на красноземе – «золотом запасе» долины Лефкадия. Классифицировать эту почву можно как глинисто-известковую с большим содержанием железистых соединений. Пино нуар, мальбек, пти вердо, шардоне, руссан, марсан, вионье и совиньон блан произрастают преимущественно на известковой глине, где слой мела начинается на глубине 40–50 см. В этой же почве присутствуют включения гальки и мергеля. В долине есть участки, на которых почвы представлены несколькими перемешанными породами: известковой глиной, мергелем, щебнем, галькой, песком и мелом.
Виноград на землях нынешней долины Лефкадии выращивали еще в XIX веке – с тех пор, как в 1873 г. на территории нынешнего сельского поселения «Молдаванское» появились бессарабы. В советское время здесь работал винсовхоз, виноградники которого в 1990-е гг. пришли в полное запустение. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в начале 2000-х предпринимателя Михаила Ивановича Николаева, основателя здешнего винодельческого хозяйства, по-настоящему увлекла более давняя историческая ретроспекция — две с половиной тысячи лет назад побережье Краснодарского края осваивали греки. Они ничего не придумывали для новых территорий, а использовали топонимы из той местности, откуда приехали. Именно поэтому Михаил Николаев, побывав в Афинах, нашел на карте интересное греческое наименование места, из которого были родом греки-переселенцы, облюбовавшие земли в предгорьях Северного Кавказа и дал хозяйству звучно-поэтическое название Лефкадия, что по-гречески означает «белый тополь». В лефкадийской земле было сделано немало археологических находок, свидетельствующих о древних греках и Боспорском царстве. До сих пор в долине идут работы, связанные с изучением античной архитектуры.
Всерьез захваченный винодельческой страстью, Михаил Николаев приобрел земли в окрестностях села Молдаванское и в 2004 году основал хозяйство и запустил винодельческий проект. Михаил Иванович Николаев подошел к вопросу тщательно и детально изучил особенности места, почвы, климата, рельефа. В качестве консультанта-энолога был приглашен известный французский винодел Патрик Леон, ранее работавший с бароном Филиппом де Ротшильдом, Алексисом Лишином и Робертом Мондави. В 2008 году к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй, и началась работа по возрождению терруара. Со временем у «Лефкадии» появился и свой питомник саженцев. Также при винодельне был создан сверхсовременный лабораторный комплекс для анализа почв и вин, не имеющий аналогов в Европе, услугами которого стали пользоваться многие ведущие хозяйства России.
Уже после первого урожая, в 2009-м в хозяйстве начато производство высокачественных вин и вин премиального уровня. Тихие и игристые вина быстро завоевали любовь ценителей, начали получать призы на международных конкурсах, хвалебные оценки критиков и высокие места виных рейтингов. Основной принцип хозяйства — совмещение лучших терруаров и вдумчивого подхода к ним, позволяющий создавать качественные российские вина.
«Долина Лефкадия» — заслуженно находится среди зачинателей и лидеров новой волны современного российского виноделия. Как проект, хозяйство эволюционировало от премиального инновационного бренда к статусу винодельческого региона «Долина Лефкадия» с многообразием микротерруаров. По сути, Михаил Николаев - старший создал новую винодельческую зону, ставшую в 2018 году Защищенным Наименованием Места Происхождения (ЗНМП) и с нуля построил большое аграрное предприятие на российской. Идея сделать все так, как хотелось самому, с душой, с «заделом» на будущее для следующих поколений семьи, создав не просто винодельческое хозяйство полного цикла, а самодостаточную экосистему по производству экологически чистых продуктов, была полностью осуществлена и воплотилась в крестьянско-фермерском хозяйстве «Николаев и Сыновья». Предприятие производит не только вина, но и выдержанные твердые и мягкие сыры, йогурты, колбасы, а также оливковое масло, развивает птицеферму и пасеку.
Сегодня «Николаев и сыновья» — семейное предприятие, в состав которого входит и краснодарская винодельня «Лефкадия». В 2022 году «Николае в и сыновья» начали выпускать собственные вина — и фамилия на этикетке выступает гарантом их качества. «Поставить свою фамилию было для нас большим шагом, – говорит Михаил Михайлович Николаев — старший сын основателя хозяйства и управляющий партнер бренда. – Сложно делать вино со своей фамилией, ведь ты не имеешь права на ошибку».
При этом теперь в долине Лефкадия рядом с брендом «Николаев и сыновья» существуют несколько других – каждый со своим характером, набором технологических и стилистических особенностей, а также особым подходом, рассчитанным на определенное потребительское восприятие. Основными хозяйствами долины являются «Темелион», «Магнатум» и собственно «Лефкадия». А последняя, в свою очередь, подразделяется на несколько ассортиментных линеек: «Ликурия», «Амфитрион» и опять же «Лефкадия». Кроме этого, в этом же винодельческой зоне автономно существуют бренды LeGato и Mantra… «Николаев и Сыновья» и в дальнейшем планируют развивать винодельческий бизнес в долине Лефкадия, но делая упор на сегмент премиальных вин. Из трех линеек «Николаев и сыновья» основной стала «Ритон». В линейку вошли два ассамбляжа: белый из марсана и руссана, красный – на основе мальбека и каберне совиньона. Под брендом «Николаев и сыновья» выпускаются и сухие моносортовые вина. Пока это совиньон блан, сира и вионье. Эта линейка должна заменить «Коллекцию холостяка». А также два сладких — белое из пти мансана, для которого ягоды увяливают на лозе, и красное из каберне фран, в стиле речото. Лимитированные серии вин (из лучшей бочки) — серия «Опиум». В этой же линейке идут экспериментальные амфорные вина: «Холодный душ» и «Золотой ключ».
Виноградники хозяйства занимают 210 га на южных склонах предгорий на высоте 140-240 метров над уровнем моря. Все работы на виноградниках ведутся исключительно вручную. Вина изготавливают с применением гравитационной техники виноделия, исключающей применение принудительной перекачки виноградного сусла и вина, весь процесс происходит самотеком. В хозяйстве культивируют 23 сорта винограда: шардоне, совиньон блан, руссан, вионье, рислинг, мерло, шираз, гренаш, пино нуар, пти вердо и др. Для винификации виноделы используют бетонные емкости, бочки из кавказского, французского и американского дуба, амфоры, сталь.