Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Мильстрим

Недавно переоборудованный винзавод «Мильстрим» расположен в Краснодарском крае на Таманском полуострове. «Мильстрим» — производитель вин массового сегмента, но при этом успешно создает отдельные линейки вин премиального уровня. На престижном международном конкурсе Decanter World Wine Awards – 2021 в Лондоне продукция винного завода «Мильстрим» получила 2 бронзовые медали.

Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Виноградный, ул. Мичурина, 5б


Кубань (Краснодарский край)

О винодельне

Общая площадь виноградников: 1000 га Объем производства игристых вин: до 6 млн бутылок в год 

Объем производства тихих вин Мильстрим: до 15 млн бутылок в год 

Объем производства тихих вин премиального уровня: 60 тысяч бутылок в год

Сайт
Местность Рельеф равнинный с возвышенностями и грядами
Климат Климат умеренный, теплый с достаточным количеством осадков и ветрами
Общая площадь виноградников Площадь виноградников 1000 га

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Климат Таманского полуострова – мягкий, без суровых зим. Его обеспечивают водные массивы морей и лиманов. Среднегодовая температура находится в пределах 13-13.5°C. Лето теплое, осень долгая и также достаточно теплая. Среднегодовой уровень осадков – достаточный для выращивания виноградников без дополнительного орошения.

Рельеф достаточно однороден – умеренно всхолмленная равнина, с покатыми возвышениями, плавными понижениями и обширными равнинными участками. Почвы – достаточно плотные, преимущественно – тяжелые каштановые.

«Мильстрим» – одно из старейших предприятий винной отрасли на Таманском полуострове. Его история берет начало еще в 1936 году, когда был организован виноградарско-винодельческий совхоз «Таманский», на землях которого были высажены первые 50 га виноградников. 

В 1960-х годах было развернуто масштабное строительство новых цехов, современного винохранилища. Совхоз «Таманский» был переименован в «Мирный», а спустя пару лет производительность виноградников превысила рекордные для отрасли 100 ц/га. В 1970 году поражение лоз филлоксерой привело к полному обновлению виноградников — корнесобственные лозы были заменены на привитые и создана новая отрасль – питомниководство. Предприятие развивалось – было построено подземное винохранилище для марочных вин, на базе которого впоследствии был создан уникальный участок для изготовления шампанского по классической технологии. В 1980 годах за успешную работу совхоз получил награду Совета министров РСФСР. К этому времени предприятие вышло на общую площадь виноградников в 1000 гектар, и среднегодовую урожайности 101 ц/га.  В конце 80-х Марочное вино «Каберне Тамани» получило в Братиславе золотую медаль. 

Настоящее обновление предприятия, после распада СССР и многолетнего периода стагнации, наступило только в 2013 году, когда у завода сменился собственник, а с ним и стратегия компании — Винный Дом «Мильстрим» сделал рывок в своем развитии. Была осуществлена почти полная смена ассортимента с созданием новых коллекций вин, получивших награды и премии на международной выставке ПродЭкспо 2017. В том же году завод получил лицензию на производство вин «Защищенного Географического Указания», являющихся на сегодня в каталоге вин Мильстрим основой ассортимента.

В 2020 году, при активном участии Главного винодела завода Алексея Ладыгина, закончена масштабная модернизация предприятия. Обновлено более чем 70 гектаров виноградников (50 га за счет импортированных саженцев, а 20 из собственного питомника). Производственная структура компании-производителя так же претерпела серьезные изменения. 

Сегодня Millstream — винодельня полного цикла, работающая с сортами: шардоне, мерло, каберне совиньон, бианка, пино нуар, мускат белый, совиньон блан и оснащенная новейшим оборудованием для переработки винограда и производства вин, начиная с пневматических прессов и современных термовинификаторов, заканчивая линией стерильного розлива. Продукция винзавода продается через фирменные магазины Мильстрим и заказом через сайт, при винном доме работает школа кавистов, продукция широко представлена в каталогах.

Значительную часть винограда собирается вручную. Проводится охлаждение ягод перед прессованием. Для минимизации процессов окисления используется углекислый газ. Проводится контроль технологических процессов на всех этапах производства. Предприятие выпускает тихие и игристые вина, а также вина премиального уровня (для премиальной линейки Cellar организован отдельный участок), которые вы можете оценить самостоятельно, купив их через широкую сеть дистрибуции. Часть вин этой линейки имеет различные варианты выдержки в новых барриках из французского дуба. 

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*