Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Массандра

«Массандра» – главная легенда российского виноделия. «Массандра» овеяна славой своих лучших вин, которые за более чем сто лет истории предприятия завоевали на международных конкурсах сотни медалей самого высокого достоинства. «Массандра» – хранилище самой значительной российской коллекции вин. «Массандра» – производитель канонических крепких и десертных вин, которые, вопреки поворотам моды, продолжают пленять воображение. И при всем том «Массандра» до сих пор не до конца раскрыла свой потенциал, продолжая удивлять нас своими новинками в самых разных категориях. 


Крым

О винодельне

Общая площадь виноградников — 3360 га

Объем производства: 20 млн бутылок в год

Сайт
Адрес Россия, Крым, Ялта, пос. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9
Местность Рельеф горно-лесной. Местность окружают горы, расположенные амфитеатром
Климат Климат средиземноморский. Лето долгое и теплое, зима дождливая
Общая площадь виноградников Площадь виноградников 3360 га

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Южный берег Крыма щедро одаривает солнцем свои плоды. Климат в большинстве зон, где расположены виноградники «Массандры» описывается как субтропический и средиземноморский. Виноградники здесь исторически закладывались на жарких южных склонах, защищенных от северных и северо-восточных ветров горным массивом. Почвы ЮБК сформировались в результате выветривания глинистого сланца, песчаника и других местных горных пород.

Климатические условия Южного Берега Крыма способствуют интенсивному сахаронакоплению и предрасполагают к производству преимущественно крепленых, ликерных, вин. Однако новое поколение виноделов «Массандры» поставило перед собой амбициозную задачу освоить стилистику сухих вин, и первых успехов в решении этой задачей «Массандра» уже достигла.

Начало истории «Массандры» связано с именем «русского Бахуса» – князя Льва Сергеевича Голицына. После того как Голицын указом императора Александра III был назначен главным виноделом имения Его Императорского Величества «Ливадия» и удельных имений Крыма, «Массандра» становится образцовым винодельческим хозяйством. 

В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С.Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Оно завершилось спустя четыре года. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля составляет примерно 150 метров, ширина 4-5 метров. Слой земли в начале тоннеля составляет 5-6 метров, в конце - 53 метра. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Такой большой слой грунта над тоннелями создает в течение года практически постоянную температуру 14-15,5°С, которая считается лучшей для выдержки десертных вин. Помещения для бутылочной выдержки были врыты в землю ниже подвала и представлены в виде 9 галерей. Главная бутылочная галерея находится под соединительным тоннелем, где на выдержке находится 400 тысяч бутылок. Общая емкость остальных 8 галерей составляет 600 тысяч бутылок — одна галерея 75 тысяч.

Голицын уделял большое внимание подготовке кадров, привлекая к виноделию специалистов с высшим образованием. Голицыну удалось воспитать первое поколение русских энологов – не просто технологов, но всесторонне подготовленных виноделов, умеющих создавать вина с учетом всех нюансов сорта, местности, способа винификации и сроков выдержки. За первые три года под управлением Голицына количество продаваемого Удельным ведомством вина увеличилось в шесть раз.

Одним из выдающихся продолжателей винодельческих традиций, заложенных Голицыным, стал Александр Александрович Егоров. В период с 1936 по 1962 год он был главным виноделом завода «Массандра», создав вместе со своими коллегами уникальную коллекцию марочных массандровских вин. Под руководством А.А.Егорова завод смог пройти через Великую Отечественную войну, эвакуацию, тяжелый период послевоенного восстановления.

Егоров принял непосредственное участие в разработке таких известных марочных вин, как «Мускат белый Южнобережный», «Портвейн белый Сурож», «Херес Массандра», «Портвейн белый Крымский» и многих других наименований. Переняв творческие идеи своего учителя, князя Голицына, он смог не только сохранить и развить их, но и пойти дальше.

Основываясь на многолетних традициях, Егоров сделал вкус и букет крымских вин ярче и насыщенней, они стали более запоминающимися и узнаваемыми. Ученым было написано более пятидесяти научных работ, которые и сегодня остаются практическими пособиями для виноделов. 

На современном этапе истории «Массандры» ее виноделы пытаются переосмыслить богатейшее наследие и научно-практический опыт, оставленный им предшественниками, но в то де время освоить новые стили вин, востребованных рынком.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*