Вопрос: Мне сказали, что вино, которое я вез сначала самолетом, а потом на машине нельзя пить сразу. Что ему нужно дать отдохнуть. Правда ли это?
Ответ эксперта:
Вино пить можно, но после многочасовой транспортировки, лучше не спешить и дать бутылке вина две-три недели покоя. Дело в том, что после дорожной тряски, ударов, посторонних вибраций, температурных перепадов и смен атмосферного давления, вино начинает «болеть». Оно испытывает, так называемый, транспортный шок. Нет, вино не будет испорченным, но оно на время утратит баланс, яркость, покажется закрытым и не слишком интересным. Только после нескольких недель «отдыха» вино придет в норму и к нему в полном объеме вернутся нюансы вкуса и аромата.
Напомним, что вино требует аккуратного обращения и хранения в условиях покоя, умеренных температур и отсутствия прямых солнечных лучей. В винных погребах, где хранят и выдерживают вино, стараются его не беспокоить — не перемещают и даже не стирают пыль с винных бутылок.
Для старых вин дорожные потрясения особенно опасны, так как чреваты не только взмучиванием осадка, но и разрушением хрупкого букета бутылочной выдержки. Цена некоторых коллекционных вин – например, винтажного портвейна – во многом определяется «маршрутным» его путешествий и транспортировки от одного места хранения к другому.