Вопрос: «Недавно с удивлением узнал, что для удобрения виноградников во Франции раньше использовали… мусор. Правда ли это?»
Ответ: «Как ни странно, правда. В течение нескольких десятилетий в Шампани для удобрения виноградников использовались бытовые отходы, или, проще говоря, мусор».
На протяжении почти сорока лет, с 1960 по 1998 год, тонны бытовых отходов из Парижа и Реймса свозились «в качестве удобрений» на ближайшие к Парижу виноградники Шампани.
Эта смелая идея родилась, как обычно, от бедности. Крайне бедной почве Шампани, истощенной веками интенсивного виноградарства, хронически недоставало органических удобрений. В 1960-е годы, когда французское сельское хозяйство вообще переживало не лучшие времена, удобрять землю было практически нечем. И вот тогда в изобретательной голове какого-то французского чиновника родилась мысль о гипотетической пользе экзотической смеси картофельных очисток, использованной кофейной гущи и прочей требухи для оживления виноградников.
Первыми с экологическим загрязнением виноградников стали бороться дома из категории, которую в Шампани называют recoltant-manipulant – шампанские ремесленники, владеющие несколькими гектарами, как правило, перешедшей к ним по наследству земли и выпускающие под своей маркой сравнительно небольшие объемы вина, не докупая виноград. Возглавил антимусорное движение семейная компания Egly-Ouriet, а вслед за ним от услуг парижской помойки отказались такие дома, как Jacques Selosse, Larmandier-Bernier, De Sousa и некоторые другие.
Официально практика вывоза мусора на виноградники Шампани была запрещена декретом от 26 февраля 1999 года.