Вопрос:
«Недавно мне пришлось попробовать очень вкусное красное вино из Чили. Я спросил, какой это сорт винограда, и мне ответили: карменер. Не могли бы Вы рассказать о нем? Есть ли красное вино из этого сорта у российских производителей?»
Ответ:
«Вы правы, красное вино из сорта карменер обычно запоминается. Не случайно карменер стал эмблематическим сортом для Чили. В российском виноделии он пока не так распространен, хотя одно из ведущих винных хозяйств Краснодарского края уже имеет карменер в своем ассортименте».
Уроженец Бордо
Карменер – это красный сорт винограда, возникший в Бордо, предположительно в 17 веке, почти одновременно с другими членами прославленной сортовой семьи: каберне-совиньоном и мерло. У этих трех сортов винограда разные сроки вызревания, но один «отец» – каберне фран. Карменер созревает позже всех перечисленных, поэтому актуальность его в условиях глобального похолодания, которое опустилось на Европу в 18 веке, уменьшилась. Он часто недозревал, сделанное из него красное вино горчило во вкусе, и карменер получил незавидное прозвище «плохого мерло». После нашествия филлоксеры в конце 19 века его посадки в Бордо не стали восстанавливать, и у себя на родине карменер до последнего времени встречался эпизодически.
Второе рождение
Второе открытие карменера состоялось в середине 1990-х годов, и произошло это в Чили. Первые чилийские виноградники были засажены французскими лозами, которые были привезены за океан еще в середине 19 века. Филлоксера до Чили не добралась, так что французские лозы все это время росли там на своих родных корнях – тогда как в Европе после филоксеры почти весь виноград был пересажен на устойчивые к тле американские корневые системы. Утерянный в Европе вкус дофиллоксерных вин был обретен в другом полушарии.
В 1994 году французские ампеллографы отыскали среди чилийских лоз тот самый карменер. Чилийские крестьяне, судя по всему, до этого вообще не замечали, что у них среди каберне и мерло растут лозы другого сорта, поэтому до конца 1990-х карменер и здесь не получал должного ухода. Но на щедром чилийском солнце карменер вызревал лучше, чем в Европе.
Главный чилийский сорт
Красное вино из этого сорта отличается специфическим мятно-перечным оттенком аромата и приятной ягодно-пряной пикантностью вкуса. И, так как карменера на виноградниках чилийской Центральной долины оказалось довольно много, его аромат стал едва ли не главным опознавательным знаком для отгадывания чилийских вин вслепую.
Карменер вошел в состав первых чилийских культовых вин: он был и в «Сенье» 1995-го, и в «Альмавиве» 1996 года. Официальное сельскохозяйственное ведомство Чили признало этот сорт только в 1998 году. С тех пор его название стало появляться на этикетках.
Сегодня карменер есть не только почти у каждого чилийского винного дома. В связи с глобальным потеплением его вспомнили и в Бордо, и он нашелся даже на виноградниках Chateau Mouton-Rothschild. Российские винодел тоже стали проявлять к нему интерес, и первый опыт – сухое красное вино от «Мысхако» в серии Renaissanse – внушает надежду, что скоро российского карменера станет больше.