Вопрос:
«С интересом прочитал ваши материалы о пробках и проблемах, с ними связанных. А с чего все началось? Кто первым стал укупоривать вино привычной нам пробкой?»
Ответ:
«Согласно легенде, первым, кто укупорил бутылку вина корковой пробкой, был «изобретатель шампанского», монах Дом Пьер Периньон».
Как гласит предание, Дом Периньон увидел «прототип» привычной нам пробки в котомке монаха-паломника, который возвращался из Сантьяго ди Кампостелла, от мощей Святого Иакова. Куском коры дуба, произрастающего в Испании и Португалии, была заткнута его походная фляга. До этого материалом для укупорки бутылок служила промасленная пакля. Подобная укупорка была негигиеничной, и вкус вина портился. Кора испанского дуба была гораздо более нейтральным и эластичным материалом, поэтому сделанная из нее пробка предохраняла содержимое сосуда от окисления и не меняла его вкус. Для метода вторичного сбраживания вина в бутылке, авторство которого приписывают Периньону, это имело критически важное значение.
Вскоре после того, как кору дуба начали использовать для укупорки бутылок, возникла необходимость в аксессуаре для извлечения пробки. Появление первого штопора (что характерно, во Франции!) датируется 1685 годом. Интересно, что эта дата совпадает с годами жизни легендарного бенедиктинского монаха – Дом Периньон жил с 1638 по 1715 год. Однако первый патент на штопор был выдан лишь сто лет спустя – в 1795 году его получил англичанин, профессор Оксфорда преподобный Сэмюел Хеншал.
Еще почти сто лет прошло, прежде чем появился профессиональный рычажный штопор, совмещенный с лезвием, известный сегодня как «нож сомелье». В 1882 году его запатентовал немец Карл Винке.
Ну а в 1892 году, после изобретения американцем Уильямом Пейнтером металлической «кроненпробки» (Crown Cork) монополия коры дуба на укупорку бутылок пошатнулась, и началась новая эпоха.