Вопрос:
«На новогодних каникулах решились пойти в лес на «зимние шашлыки». Одноразовый мангал отлично справился с углями, но наше красное вино на морозе оказалось холодным. Мы все-таки выпили его, и оказалось совсем не плохо! Выходит, что красное вино тоже можно охлаждать?»
Ответ эксперта:
«Вы абсолютно правы! Многие красные вина даже рекомендуют охлаждать!»
Из незыблемых канонов надо запомнить общее правило: молодое и легкое (менее экстрактивное) красное вино: как, например, красный сансер, божоле или обычное кьянти – принято подавать при температуре 14-15 градусов, а более плотное и выдержанное красное вино: серьезное «крю» из Бордо, долины Роны или «супертоскану» – лучше довести до 16-18 градусов. Чрезмерное понижение температуры несколько упрощает и даже обедняет аромат, но в остальном качественное красное вино от охлаждения не страдает – мягкий танин позволит вам пить холодное красное вино с удовольствием. Старое правило пить красное вино при комнатной температуре надо понимать в контексте: «комнатной» температурой в общественных местах во Франции до сих пор принято считать 18 градусов.
Красное полусухое и красное полусладкое вино от охлаждения (желательно – до 14-15 градусов) тоже должны только выиграть.
Если выбирать вино по сорту винограда, то к охлаждению тяготеют следующие:
- пино нуар;
- гамэ;
- гренаш;
- санджовезе,
- темпранильо:
- и некоторые другие – если только из них сознательно не стремились сделать очень экстрактивное вино.