Вопрос:
«Что такое «зеленый сбор», для чего его проводят и когда он начинается?»
Ответ:
«Зеленый сбор» – это частичное или полное удаление лишних гроздей с виноградной лозы. Проводится «зеленый сбор» тех случаях, когда, по тем или иным причинам, не удалось нормировать урожайность виноградника ограничением числа почек на стадии зимней обрезки.
Согласно современным агротехническим подходам, наиболее точно оптимальная урожайность рассчитывается из соотношения площади листовой поверхности куста к массе собираемого с него винограда – 1 кг винограда на 1 квадратный метр листовой поверхности. Однако более точный расчет делается исходя из стиля вина, которое планируется получить на данном участке виноградника. Например, для премиальных красных редко допускается сбор более 1,5-2 кг с куста, а для легких белых и игристых вин норма урожайности бывает значительно больше.
«Зеленый сбор» обычно планируют на период смены цвета виноградной ягоды, который принято называть француским словом «верезон» (veraison). Чаще всего это конец июля и август. Слишком ранний «зеленый сбор» может не привести к желаемому результату, так как лоза может запустить компенсаторный механизм и позволить чрезмерно налиться оставшимся на кусте ягодам. Обычно в ходе «зеленого сбора» обрезают наиболее слабые грозди, которые на момент «верезона» выглядят недоразитыми, а также «плечики» остающихся на лозе гроздей.