Вопрос:
«Недавно мы ездили в Грузию, где с интересом узнали, что красное вино местное население обычно называет чёрным. Скажите, с чем это связано и встречается ли такой обычай где-то ещё в мире?»
Ответ:
«Наверное, вы заметили, что в большинстве случаев грузинское красное вино действительно кажется чёрным – настолько оно густое и почти непроницаемое на цвет. Связано это, в первую очередь, с особенностями наиболее распространенного в Грузии винограда саперави, который относится к категории «красителей» – то есть сортов, у которых окрашена не только кожица, но и мякоть.
Таких сортов в мире не очень много, и используются они, в основном, для придания более насыщенного цвета вину в не самые удачные годы, но некоторые из них получили широкую известность – как, например, аликанте буше или гарнача тинторера. Надо признать, что саперави среди сортов-красителей – наверное, самый выдающийся по вкусовым и ароматическим качествам, а также по своему потенциалу долголетия. Экстрактивное красное вино из сорта саперави, которое на самом деле выглядит, как чёрное, при правильном хранении может сохраняться и развиваться в течение нескольких десятков лет.
Для подкрашивания вин иногда используют и некоторые наиболее экстрактивные из широко распространенных красных сортов – как, например, мерло в Италии для насыщения цветом вин из санджовезе или в Испании - для добавления к темпранильо. Не случайно мерло получил свое название, которое со старофранцузского диалекта можно перевести, как «маленький чёрный дрозд».
Когда-то «чёрным вином» называли кагор – точнее, его французский прототип, вино из расположенной на юго-западе Франции области Cahors. Это красное вино приобретало свой очень насыщенный цвет не только из-за экстрактивности винограда сорта мальбек, но и благодаря особенностям технологии, о которой мы уже писали в нашем материале про Кагор.
Некоторые сорта винограда имеют чёрный цвет в своем названии, и это оправдывается характеристиками получаемых из них вин. Хороший пример – самый распространенный на Сицилии красный сорт Неро д’Авола (дословно, «черный из Аволы»), красное вино из которого действительно получается очень тёмным.
Некоторые сорта винограда называются «чёрными», но дают не самое насыщенное в цвете красное вино. Самый известный из таких сортов – пино нуар, обычное красное вино из которого можно сравнить с некоторыми насыщенными розовыми из более экстрактивных сортов.
TОП 5 СОРТОВ, ДАЮЩИХ "ЧЕРНОЕ" КРАСНОЕ ВИНО
1. Саперави
2. Мальбек
3. Мерло
4. Неро д’Авола
5. Гренаш Нуар