Вопрос:
«Я несколько раз видел в кино, что шампанское подают в широких бокалах, имеющих форму небольшой чаши, – но вот на наших вечеринках и корпоративах мне предлагали игристое только в узких фужерах. Какая между ними разница?»
Ответ эксперта:
Согласно симпатичной и, по всей вероятности, все-таки вымышленной легенде, широкий бокал для шампанского(или «креманка», от французского слова crémant – «пенистое») повторяет форму груди Марии Антуанетты, супруги короля Франции Людовика XVI. Однако в наше время этот обычай – скорее, праздничный отблеск роскоши прошлых эпох. Сейчас «креманки» используют для эффектной подачи игристых вин, когда из бокалов выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы до основания пирамиды. Но по мнению профессиональных дегустаторов, у «креманки» есть несколько недостатков.
-
Широкая форма чаши не поддерживает длительную игру пузырьков в бокале и практически не позволяет образоваться муссу на поверхности вина. Учёные из Университета города Реймса (столицы Шампани) посредством лазерной томографии запечатлели движение пузырьков в широких и узких бокалах. Оказалось, что в «креманках» у краёв, соприкасающихся с губами, образуются «тихие» зоны, лишающие вас «игристого» удовольствия. В узком же бокале, который традиционно называют «флют» (flute по-французски – «флейта») продолжительная игра пузырьков, напротив, порадует вас.
-
Широкая плоская чаша не концентрирует, а наоборот – рассеивает тонкие и изящные ароматышампанского. Поэтому для выдержанных шампанских рекомендуют даже не «флют», а дегустационный бокал с конической формой дна и более объёмной, почти круглой чашей, которая подчеркнёт богатство третичных ароматов вина.
- По одной из версий, шампанское с бОльшим содержанием сахара, которое в 18 и 19 веках доминировало на рынке, приятнее пить из широких «креманок». (Примерно по той же причине нам в детстве нравилось пить сладкий чай из блюдечка.) А современное тяготение к брютам с выраженной кислотностью объясняет к использованию более узких бокалов. Дело в том, что за кислотность отвечают рецепторы, расположенные на боковых зонах языка. И в случае использования широкого бокала они будут «атакованы» высокой кислотностью шампанского.