Вопрос:
Скажите, действительно ли меняющийся климат может серьезно повлиять на виноград и вино?
Ответ:
Да, потепление климата влияет и на виноградную лозу, и на вино, и на тех, кто это вино делает. Разумеется, это происходит постепенно — не за один или два сезона, но климатологи и синоптики отмечают заметное потепление и повышение температуры в направлении от средней к более северной широте. Кроме этого, ученые говорят о погодной нестабильности — об учащающихся метеорологических аномалиях: нехарактерной жаре и засухах, интенсивных осадках и наводнениях, ранних заморозках, резком похолодании и граде. Все эти погодные тренды, конечно, отмечают виноградари и виноделы, поскольку указанные факторы влияют и на урожайность, и на трудозатраты, и на органолептические свойства, и на цену вина. Попробуем посмотреть на нынешнее состояние проблемы.
Виноград не любит жару
Технические сорта винограда — одна из сельскохозяйственных культур, наиболее чувствительных к требовательных к колебаниям температур и количеству осадков. Они произрастают при средней температуре вегетационного периода (апрель - октябрь) 12-22°C. В мягком климате лоза меньше болеет, ниже риск появления насекомых-вредителей. Если же виноград во время созревания подвергается воздействию экстремальной жары, он быстро зреет, обогащается большим и нежелательным количеством сахаров и вместо тонких, структурированных элегантных вин, начинает давать совсем другие вина — грубоватые, насыщенные, спиртуозные.
Качественным винам нужна умеренная погода. Именно поэтому сегодня виноделие все более активно развивается в «холодных» странах: Бельгии, Северной Германии, Англии и скандинавских странах. В традиционно не винной, а пивной Бельгии, например, за последние 10 лет производство вина увеличилось в четыре раза, поскольку, как говорят бельгийцы, солнечных часов стало больше, чем было раньше. Это привело к получению виноградных ягод более высокого качества, повышению качества местного вина и увеличению спроса.
Говорят эксперты из США
Американские специалисты прогнозируют, что если глобальное потепление будет идти сегодняшними темпами, то к концу XXI века площади виноградники в США могут уменьшится более чем на 80%, к 2050 году районы, пригодные для виноградарства в основных винодельческих регионах, по всему миру сократятся на 20-60 %, а некоторые зоны на побережье Средиземного моря (в Италии, Греции и Франции) даже могут стать непригодными для виноградарства. Мало того, предсказывают миграцию виноделов на север США и Европы, на юг Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Например, виноградники закладывают на островном австралийском штате Тасмания: там более прохладный климат и прекрасно подходит для выращивания шардоне и пино нуара.
Говорят эксперты из Канады
Исследования канадских ученых, подтверждают прогнозы коллег и уточняют: при росте температуры на 2 градуса Цельсия к концу столетия будет потеряно более 50% винодельческих регионов мира. Специалисты из Университета Британской Колумбии изучили 11 наиболее популярных сортов винограда, среди которых: каберне совиньон, шасла, шардоне, гренаш, мерло, мурведр, пино нуар, рислинг, совиньон блан, сира и треббьяно и построили модель, где учли все нюансы выращивания каждого сорта, их удачные условия произрастания и созревания. На основе прогнозов изменения климата ученые смогли создать карту районов, в которых растения могут быть выращены в будущем. Те сорта винограда, с которыми работают виноделы сегодня, из-за климатического потепления, могут оказаться неспособными давать виноград, пригодный для изготовления вин высокого качества.
Заметим, что что любой прогноз соотносится только с сегодняшними климатическими тенденциями и часто не может быть подтвержден экспериментальным моделированием. Да, наука далеко шагнула в сфере прогнозирования, но климатические проявления часто оказываются труднопредсказумыми и неожиданными. Как известно, погодные графики на протяжении столетий идут по синусоиде — с чередующимися подъемами и спадами и если нынешний температурный подъем будет продолжаться, виноградарям и виноделам придется заменить сорта, чувствительные к жаркой погоде, на более устойчивые — это реальный способ снижения потерь в будущем.
Говорят Эксперты из России
Отечественные эксперты, в свою очередь, обрисовывают перспективы так: «Долгосрочные тенденции к потеплению могут привести к смещению производства вина к более теплолюбивым сортам или винам более низкого качества. Виноградникам, которые в настоящее время производят высококлассное шардоне, возможно, придется перейти на выращивание мерло. Изменение климата повлияет и на себестоимость производства, доходы и прибыль производителей вина. К росту средней годовой температуры нужно начинать приспосабливаться уже сейчас, внедряя специальные системы орошения, высаживая новые сорта, соответствующие меняющимся условиям и пригодные для соответствующей местности".