Вопрос:
Недавно был в отпуске и услышал странное словосочетание «Glou-Glou Wine». Расскажите, пожалуйста, что это такое и имеет ли какое-то отношение к глинтвейну?
Ответ:
Glou-Glou – модная версия легких и питких, обычно красных, вин, которые обычно производятся методом углекислотной мацерации. Ни в коем случае не стоит их путать с глинтвейном – горячим вином, которое по-немецки и по-английски иногда называется созвучно: gluehwine или glüwein.
После того как традиция потребления молодого вина недавнего урожая (по-французски «Нуво», или по-итальянски «Новелло») стала сходить на нет, любителям вина понадобилось новое название для самых легких и необременительных по вкусу красных вин. Кому-то посчастливилось вспомнить звукоподражательное французское слово «Glou-Glou» – напоминающее «бульканье» вина, выпиваемого из горлышка бутылки, и так родилась новая категория. Вина «Glou-Glou», как правило, производятся тем же методом частичной или полной углекислотной («карбонической») мацерации, что и Beauljolais Nouveau. При этом виноград без дробления загружается в закрытый бродильный чан, где частично давится под собственной тяжестью и ферментируется в анаэробной среде с повышенным содержанием углекислого газа. СО2 проникает под кожицу виноградной ягоды и инициирует внутриклеточное брожение, так что вино начинает бродить и настаиваться внутри целой ягоды. Получившиеся в результате такого брожения и мягкой экстракции вино отличается ярким фруктовым характером и минимальным танинным содержанием. Можно пить жадными глоткам под булькающий звук «Глу-глу»!)))