Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов

Эксперты сайта vino.ru дают практические советы по самым разным вопросам, связанным с вином и виноделием.

Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов

Наконец, пришли первые теплые дни, и перед многочисленными любителями вина встал вопрос: «Что пить летом?» Мы собрали краткий список часто задаваемых вопросов о правилах и принципах потребления алкогольной продукции в жаркое время года. 

 

1. Принято ли пить крепленые вина летом?

Самое «летнее» крепленое вино – херес категории Fino, сухое белое вино крепостью 15-16 градусов. На его родине, в Андалусии, на юге Испании, Fino подают обязательно очень холодным – не выше 5 С, в небольших узких бокалах-тюльпанчиках. В таких бокалах вино не успевает нагреться и остается свежим. Fino, с его способностью утолять жажду и запоминающимся ароматом лесного ореха – идеальный аперитив, но и прекрасное сопровождение к рыбным блюдам, а также к закускам тапас: оливкам, анчоусам, хамону и сырам.

 

2. Правильно ли пить летом сладкое вино?

Сладкие напитки далеко не всегда усиливают жажду. Важно лишь соблюдать чувство меры и температуру подачи. Отличный пример вкусного летнего аперитива – мистель, то есть напиток, получаемый при добавлении коньячного спирта в еще не начавший бродить виноградный сок.  Мистели производили кое-где в винных регионах бывшего СССР, но все же наибольшую известность получили французские: шампанская ратафия, гасконский флок и шарантское пино. Как и некоторые крепленые вина, мистели пьют сильно охлажденным, а иногда даже на нескольких кубиках льда. Как и ликерные вина, мистели чаще используют в качестве аперитива, но иногда подают с утиной или гусиной печенью (фуа гра), «голубыми» сырами (например, с рокфором) или сопровождают им десерт – от фруктов до мороженого.

 

3. Пьют ли на жаре крепкие напитки?

Да, но, в основном, в разбавленном виде. Из крепких напитков, годных для утоления жажды, анисовые (турецкая ракы, греческое узо, французский пастис) – как правило, разбавляемые ледяной водой – в Европе наиболее популярны. Современные спиртные напитки с анисовым вкусом, для изготовления которых используют дистиллят на анисовых семенах (часто - вместе с другими компонентами) или настойку нейтрального спирта на этих растительных смесях, могут быть сладкими или сухими, очень крепкими или умеренными по содержанию алкоголя. Впрочем, и виски со льдом пока никто не отменял.

 

4. Правильно ли охлаждать красное вино?

По многочисленным просьбам читателей повторяем: из красных вино охлаждать до температуры 13-15 градусов принято наиболее легкие и молодые из красных вин. К ним относится большинство так называемых «столовых» вин – зарубежных вин нижних классификационных категорий. Главные характерные признаки «летнего» красного вина – не очень насыщенный цвет, свежий аромат, минимальная терпкость во вкусе. Из сортовых красных вин к типичным летним можно отнести, например, французское гамэ (главный сорт в Божоле), итальянское санджовезе (№1 в Тоскане) и даже некоторые вина из пино-нуара (правда, скорее все-таки откуда-нибудь из Краснодарского края или из долины Луары, чем из Бургундии).

 

5. При какой температуре подавать вино на стол?

Не следует забывать, что вино, поданное на стол без ведра со льдом, быстро нагревается. Открытое при температуре 6-8 градусов в помещении с температурой воздуха плюс 20, вино в бутылке, поставленной на стол, дойдет до 10-12 градусов примерно через десять минут, а температура вина, налитого в бокал, меняется еще быстрее.

 

6. Что делать, если вино нужно охладить срочно?

Иногда, чтобы ускорить процесс охлаждения вина, в ведерко со льдом и водой добавляют соль. Лед в соляном растворе тает быстрее, и настолько же скорее понижается температура. Однако этикетка вина, опущенного в соляную ванну, может быстро утратить свою привлекательность, к тому же соляные растворы не лучшим образом сказываются на состоянии ведерка.

 

7. Правильно ли замораживать бокалы?

Подача вина в заиндевелых бокалах, предварительно охлажденных в морозильной камере, смотрится эффектно. Её с успехом практикуют во многих курортных ресторанах. Специалисты, впрочем, предостерегают: наиболее тонкие и изысканные вина от такой сервировки проиграют во вкусе – при внезапном контакте с холодной поверхностью они испытывают температурный шок и теряют часть аромата. Но выглядит розовое или янтарное вино в таком бокале очаровательно!


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*