Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Пино нуар в бетоне. Опыт удался

Винодел Олег Репин выпустил первый пино нуар урожая 2021, который ферментировался и выдерживался в бетонных емкостях. 

Пино нуар в бетоне. Опыт удался

Современное мировое виноделие соединяет в себе технологические традиции и новации. И использование для ферментации и выдержки бетонных емкостей разнобобразных размеров и форм (кубических, эллипсоидных, сферических, цилиндрических, многогранных, тюльпанообразных) — один их технологических винодельческих трендов. Но всякое новое — это хорошо забытое старое. До изобретения в начале ХХ века нержавеющей стали, виноделы использовали для винификации не только деревянные, но и бетонные емкости. 

Резервуары из нержавеющей стали, устойчивые к коррозии, стали повсеместными, прежде всего благодаря удобству —их гораздо легче чистить и, при желании, стерилизовать, чем деревянные или бетонные. Однако сторонники бетонных емкостей считают, что проблемы связанные с чистотой, можно минимизировать, а вот преимущества и плюсы, которыми обладает бетон и качество вина в нем выдерживаемого, куда более значимы. Дело в том, что в отличие от дубовой бочки, дающей вину мягкость, ванильную ароматику и вкус и стали, подчеркивающей сортовые характеристики и дающей вину фруктовость, кислотность и прямолинейность, бетонные емкости сообщают вину сочность, добавляют текстуры, а также оттеняют особенности терруара.

Бетон — комфортная и естественная среда для вина, лучше других подходящая для изготовления вин премиум класса, убеждены поклонники бетонных резервуаров.

В этом году известный российский энолог и винодел крымчанин Олег Репин выпустил опытный релиз пино нуара урожая 2021 года — свое первое вино, которое ферментировалось в высокотехнологичных бетонных тюльпанообразных емкостях итальянского производителя Nico Velo. В них же вино выдерживалось 6 месяцев. Результат оказался отличным. Тираж «экспериментального» вина был небольшим (3000 бутылок) и немедля разошелся по специалистам и ценителям. 

Вина «Олег Репин» — это авторский проект, который по праву именуют одним из символов современного российского виноделия. Глубокие знания об ампелографии и терруарах Крыма, увлеченность, внимание и неравнодушный подход к каждому винтажу, подтверждает имя винодела на каждой бутылке.

 

 Пино Нуар Бетон 1.png

ПИНО НУАР БЕТОН СЕВАСТОПОЛЬ ОЛЕГ РЕПИН

Красное сухое

Сорт винограда: пино нуар 100%

Особенности производства: виноград собран с участка в районе села Верхнесадовое (высота над уровнем моря 300 метров). Лозы 2011 года посадки. Сбор урожая при фенольной зрелости. Двойная сортировка, первая при сборе, вторая на винодельне перед гребнеотделением. Ферментация в емкостях из бетона на диких дрожжах. Только ремонтаж (смешивание нижних слоев сусла, путем их долива к верхним) чтобы получить максимально деликатное вино, затем слив из чана (самотек и первое давление). Выдержка в бетоне на тонком осадке 6 месяцев.

Цвет вина рубиновый с блеском. Аромат мощный, с яркими тонами спелой вишни, черешни, лесных ягод. Вино насыщенное, хорошо структурированное, с освежающей кислотностью и мягкими танинами. Во вкусе спелая вишня, кизил, оттенки красных садовых ягод. Послевкусие длительное, пряное. Крепость 12-14%.

Рекомендуется подавать к блюдам из нежирного мяса и птицы, горячим закускам, мясному ассорти и холодным закускам из мяса, дичи. Желательно предварительно декантировать.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*