Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Алиготе по-крымски и по-бургундски: опыт слепой дегустации

В московском винном бутике «Джанет» прошла «слепая» сравнительная дегустация, посвященная белому сорту алиготе в крымской и бургундской интерпретациях. 

Алиготе по-крымски и по-бургундски: опыт слепой дегустации

На прошедшей в московском винном бутике «Джанет» «слепой» сравнительной дегустации алиготе в крымской и бургундской интерпретациях Крым был представлен очень показательной подборкой Chateau Cotes de Saint Daniel Beau Monde пяти урожаев, с 2018 по 2014 годы, а Бургундия – тремя винами двух аппелласьонов: Bourgogne Aligote и Bouzeron. 

На дегустацию были приглашены винные блогеры и журналисты, а также представители Chateau Cotes de Saint Daniel. Вела дегустацию известный винный эксперт Влада Лесниченко. 

Крымское алиготе

Вертикальная подборка вин крымского хозяйства выглядела очень убедительно, продемонстрировав серьезный потенциал сорта алиготе в условиях севастопольского и южнобережного терруаров, откуда происходил виноград. Самый недавний из представленных урожаев, 2018 года (89,5 балла из 100), казался еще слишком молодым и, по мнению собравшихся, требовал еще нескольких лет выдержки в бутылке для более полной интеграции дубовых оттенков в аромате и вкусе.  В то же время образцы 2016-го (91 балл) и 2014 года (90 баллов) выглядели вполне сложившимися, с гармоничным равновесием сортовых оттенков алиготе (белые цветы, пыльца, мёд) и тонов бочковой выдержки (дубовая древесина, ваниль, пряности). 

Бургундское алиготе

Стилистика французских вин была больше ориентирована на текущее потребление, отличалась свежестью и акцентированным сортовым характером алиготе. Достаточно легкие и гастрономичные Domaine Geantet-Pansiot Bourgogne Aligote 2018 (89) и Rene Bouvier Bourgogne Aligote Vieilles Vignes 2017 (88) запомнились приятной живой кислотностью и минеральным послевкусием, а вызвавший споры относительно чистоты органического подхода Domaine de Villaine Bouzeron 2018 – самобытным терруарным характером.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*