Вдохновлявший, одухотворявший и умиротворявший не одно поколение советских людей, «Агдам» был вином расхожим, не слишком сложным и не требовавшим особой обстановки, сервировки и гастрономии, но дававший теплоту человеческих отношений, полет мысли и задушевность разговоров…
Нет, в возвращающемся на российские прилавки «Агдаме» нет ностальгии, но есть богатый аромат и глубокий вкус c прекрасным балансом, высокое качество продукта, созданного мастерами и отражение горного терруара, где произрастает виноград для его производства.
Новая коллекция Agdam Reservе — это моносортовые крепленые вина, вкус которых отражает всю полноту особенностей сортов винограда «ркацители» и главного автохтона Азербайджана — «мадрасы». В отличие от других портвейнов при создании Agdam Reserve крепление производится премиальным винным дистиллятом, а не зерновым спиртом, благодаря чему букет вина становится изысканным и богатым.
Практически весь производственный процесс проходит вручную — начиная от сбора винограда до укупорки каждой бутылки Agdam Reserve. В обновленной версии применяется более длительная портвейнизация и выдержка при естественных температурах в дубовых бочках разного объема и возраста. Выдержка занимает от четырех до шести лет и раскрывает уникальный характер портвейна. В итоге уровень остаточного сахара остается невысоким, что привносит в композицию вкуса Agdam Reserve легкость и утонченность — портвейны универсальны для гастрономических сочетаний.
Белый Agdam Reserve наполнен ароматами персика, нектарина, кураги, меда, корицы, цедры грейпфрута и лайма, цукатов из цитрусовых и каленых лесных орехов. Вкус продолжает и развивает тона белых косточковых фруктов и цукатов, на фоне отлично сбалансированных сладости и свежести. Для белого Agdam Reserve существует несколько вариантов подачи — как в чистом виде, со льдом, так и в составе коктейлей.
Вкус красного портвейна Agdam Reserve дополняет насыщенный гранатовый оттенок, в букете — ноты сливового и ежевичного джема, молочного шоколада, крем-брюле, фиников, зиры, оттенки тимьяна и чабреца, копченых специй, тона вишни, сливы и черного перца, пряное, согревающее послевкусие. Идеальная подача красного Agdam Reserve — при комнатной температуре, в бокалах тюльпановидной формы и в качестве дижестива и в компании выдержанных сыров.
Все перечисленные тона и оттенки замечательных портвейнов радовали гостей презентации, как и умело подобранные к ним гастрономические пары и необычные варианты подачи вин. Презентация прошла в теплой дружеской обстановке. И это, возможно, главное свойство «Агдама» — дарить тепло.
Кстати, портвейны Agdam Reserve можно найти в сети METRO, они есть в картах ресторанов и баров Москвы и Санкт-Петербурга, а также в фирменных магазинах сети Ателье вина «Абрау-Дюрсо» и ресторанах 1870 Abrau-Durso. Стоимость новинок составляет 1500 рублей.