В начале декабря крымский Центр винного туризма WINEPARK, впервые представил вино, выпущенное под собственным брендом. В линейку вошли три вина, которые были созданы с целью продемонстрировать многогранность крымских терруаров. Среди них: два негоциантских белых вина и одно розе из винограда, выращенного на территории парка — самом южном винограднике Крыма.
Розовое вино изготовлено из винограда сорта мурведр, выращенного на виноградниках парка. У виноделов получилось превратить мощный красный сорт в тонкое розовое вино с фруктовой и освежающей органолептикой. При создании двух белых вин использовали шардоне, а так же автохтонный сорт винограда – кокур, являющийся визитной карточкой полуострова. Белые вина были изготовлены из покупного винограда, но в перспективе WINEPARK планируется выпускать белые вина из собственных ягод.
«Шардоне», сделанный в европейском стиле, получился узнаваемым. В нем хорошо ощущается аромат фруктов и цветов, качественно интегрирован дуб. Благодаря выдержке на осадке и регулярному батонажу вино приобрело округлость, но в то же время сохранило свежесть и кислотность. Тираж: 6 000 бутылок.
«Кокур», в версии WINEPARK — крымский, хрестоматийный, с интенсивным ароматом в котором превалируют экзотические фрукты. Тираж: 9 200 бутылок
«Мурведр» – вино приятного розового цвета, свежее, с выраженным ароматом красных ягод. Изготовлено из органического винограда, выращенного в Винном парке. Тираж: менее тысячи бутылок.
И белые и розовое — гастрономичные вина, которые подойдут к легким закускам, а также в качестве аперитива. Вина из кокура и шардоне будут эксклюзивно представлены в ресторанах Mriya Resort & SPA и винотеке WINEPARK. А «Мурведр» будет доступен только в формате дегустаций в Центре винного туризма.
Центр винного туризма WINEPARK — это многофункциональное пространство, призванное объединять лучшие российские инициативы в сфере виноделия, энотуризма и эногастрономии. Площадь собственных виноградников WINEPARK составляет 7,75 гектар, на которых высажены два международных сорта — каберне совиньон и мурведр. WINEPARK располагает винодельней гравитационного типа с современным высокотехнологичным оборудованием, производственные залы которой насчитывают 4 уровня и уходят на глубину 26 метров. Принцип гравитационного виноделия исключает применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла и вина при производстве. Именно такое бережное отношение позволяет улучшить качество готового вина, получить вино максимально отражающее аутентичность терруара. Производительность винодельни — 150 тыс. бутылок в год.