Никита Абалихин — самый заметный из молодых и самый молодой из заметных виноделов Крыма. Ему 27. Он родился в Москве, учился на кафедре виноделия в Московском РГАУ им К.А. Тимирязева, проходил практику на известной биодинамической винодельне UPPA Winery у Павла Швеца. В собственном проекте Никита воплотил идеи бунтарского, экспериментального, авторского подхода к виноделию. Сам он иногда сравнивает свое творчество в виноделии с панк-роком в музыке.
Выступая в качестве негоцианта, он не ограничен в выборе сортов и технологий и закупает виноград в нескольких хозяйствах с разных терруаров Крыма. Он пробует различные методы выдержки и экспериментирует с ботритизированным виноградом. Его вина – нестандартные, молодые и энергичные. Смелый, непривычный, эпатажный дизайн бутылок без традиционных этикеток, с картинками, напоминающими компьютерные иконки или поп-арт токены, подчеркивает нетривиальность винодела и готовит покупателя к такому же необычному, яркому и современному содержимому.
В числе новинок его винодельни – 10 релизов 2021 года из 9 сортов винограда (общий тираж – 25 тысяч бутылок), среди которых рислинг, ркацители, шардоне, ркацители orange, пино нуар rose. Но мы остановимся на 4 его тихих моносортовых красных винах, которые соответствуют приближающемуся прохладному сезону и будут очень кстати и с барбекю во время осеннего выезда на природу и на столе с основательными мясными блюдами.
ПИНО НУАР БАЛАКЛАВА КРЫМ ЗГУ НИКИТА АБАЛИХИН
Красное сухое. Пино нуар 100%
Особенности производства: грозди с гребнями загружают в резервуар, заполненный углекислым газом без добавления культурных дрожжей на 14 дней (карбоническая мацерация). Ферментация при температуре 12-22°C, с одновременной мацерацией на мезге. Выдержка — в старых бочках из французского дуба с последующей фильтрацией.
Вино полупрозрачное гранатово-красного цвета. С тонким ароматом красных и подсушенных черных ягод, нюансами осенних листьев, грибов, запахами природы после дождя. Чистый ягодный вкус с выраженной кислотностью и деликатными танинами. Послевкусие легкое, с дымными и бальзамическими оттенками. Крепость 13%
Рекомендуют сочетать с легкими мясными закусками, паштетами, тартаром, а также с запеченной говяжьей вырезкой или перепелками.
КАБЕРНЕ ФРАН КРЫМ ЗГУ НИКИТА АБАЛИХИН
Красное сухое. Каберне фран 100%
Особенности производства: на начальном этапе винификации проводится карбоническая мацерация в течение 9 дней с последующим переходом к классической ферментации на мезге со 100% отделением гребней. После ферментации мацерация в течение 5 недель. Выдержка в старых бочках из французского дуба в течение 8 месяцев, затем в стали в течение 1 месяца.
Вино гранатово-красного цвета. А аромате преобладают черная смородина, слива и черноплодная рябина со штрихами специй, кожи, ванили. Полнотелое с хорошим уровнем кислотности и ощутимыми танинами. Во вкусетона чернослива, граната, вишни и лесных ягод, а в послевкусии сливочные ноты с тонким анисовым шлейфом.Крепость 14%
Рекомендуют подавать к холодным мясным закускам, паштетам, тартару из говядины или к запеченной говяжьей вырезке, бифштексу, барбекю.
МЕРЛО КРЫМ ЗГУ НИКИТА АБАЛИХИН
Красное сухое. Мерло 100%
Особенности производства: на начальном этапе — карбоническая мацерация в течение 11 дней. После этого проводят гребнеотделение. Спонтанная алкогольная ферментация на мезге в течение 20 дней. Выдержка в течение 8 месяцев в старых бочках из французского дуба.
У вина глубокий гранатовый цвет. В аромате превалируют тона спелой шелковицы, клюквы, ягод ирги. Во вкусе — оттенки красных ягод, специй и чернослива с дымно-древесным намеком. Легкотелое вино с выразительным ягодным характером и игривым послевкусием. Заметим, что крепость этого вина 15%
Отлично подойдет к ростбифу, паштетам, карпаччо из говядины, классической пицце, колбаскам барбекю, твердым сырам.
СИРА КРЫМ ЗГУ НИКИТА АБАЛИХИН
Красное сухое. Сира 100%
Особенности производства: Гребнеотделение проводится после карбонической мацерации. Спонтанная Ферментация — спонтанная на мезге в течение 3 недель при температуре +19°C…+20°. Выдержка в старых бочках из французского дуба.
Вино имеет глубокий рубиново-пурпурный цвет и ароматы, в которых доминируют тона вишня, ягодно-шоколадного тарта с нотами жареного фундука и марципана. Во вкусе — вишневая косточка, нюансы какао и корня солодки. Крепость 14%
Вино не требует какой-то особенной гастрономической пары и прекрасно сопроводит и мясные закуски, и овощные рагу, и тушеную говядину, а также пиццу и пасту.