Дегустация, которую провел винный эксперт, редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк и в которой по удаленной связи участвовал винодел-шампанист «Фанагории» Александр Берёзов, собрала известных московских сомелье, винных блогеров, журналистов и независимых экспертов.
«Гвоздем» программы были игристые вина новой топовой линейки Primum Alveus, которая объединила лучшие старые винтажи «Фанагории», прошедшие недавний (для урожаев 2017 и 2016 годов – июльский и августовский) дегоржаж. Образец 2014 года на дегустацию должен был привезти непосредственно с предприятия Александр Берёзов, но ему не удалось купить удобный билет, и винодел решил остаться на сборе урожая.
Все представленные игристые вина – а линейку Primum Alveus предварял более молодой классический брют Blanc de Noirs Menier 2019 года – продемонстрировали рафинированный стиль, удивительную для своего возраста свежесть и серьезный потенциал для дальнейшего развития. Blanc de Blancs 2017 года казался совсем «воздушным», Brut 2017 из всех трех шампанских сортов был ярче и экспрессивнее, но все же требовал аэрации в бокале, а Brut 2016 (пино нуар и шардоне) выглядел вполне текстурно и был готов к потреблению. На первом релизе своих выдержанных брютов «Фанагория» останавливаться не намерена – в её планы входит довести выдержку брютов Primum Alveus до 10 лет. Объем представленных на вечере релизов ограничен – всего по 2000 бутылок для каждого из четырех наименований – и предназначен для распространения в сегменте HoReCa.
Название Primum Alveus в переводе с латыни означает «первое русло» и относится к терруару бывшего русла реки Кубани, где «Фанагория» сейчас выращивает шампанские сорта (Шардоне, Менье и Пино Нуар), идущие на производство классических игристых вин.
После игристых, к подаче горячих закусок, гостям предложили два новых релиза красного сухого вина из линейки Cru Lermont: Petit Verdot 2019 и Рубиновый Магарача 2020. Оба вина – структурные, комплексные и гастрономичные –были выдержаны в бочках из американского и французского дуба в течение года.