Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Юбилей знаменитого российского рислинга

Юбилей знаменитого российского рислинга

Сорт винограда, олицетворяющий стиль «Абрау-Дюрсо», празднует свое 150-летие.

Юбилей знаменитого российского рислинга

Рислинг — самый первый виноград, который был высажен в Абрау-Дюрсо 150 лет назад. В честь юбилея знаменитого сорта и появления первого виноградника, винный дом «Абрау-Дюрсо» представил лимитированный тираж одного из самых изысканных образцов коллекции тихих вин. «Рислинг Абрау-Дюрсо» 2022 года, выдержанный в дубе, стал символом традиций российского виноделия. 

Удельное имение Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году указом императора Александра II. В 1871-м первый агроном и виноградарь Черноморского округа Федор Иванович Гейдук предположил, что природа Абрау-Дюрсо идеальна для виноделия, и закупил в Баварии первые лозы сорта «рислинг рейнский». Результат не заставил себя ждать: уже в декабре 1873 года появился участок для самого первого виноградника, где вскоре были высажены 8000 саженцев. Первыми винами, созданными на берегах озера Абрау, были тихие из винограда сорта «рислинг» — один из поворотных моментов истории Абрау-Дюрсо, который определил его судьбу как одного из известнейших отечественных винодельческих регионов. 

Сегодня «король» белых сортов винограда продолжает оставаться одним из самых важных для «Абрау-Дюрсо». Именно рислинг отражает все особенности уникального терруара. Сорт имеет высокий потенциал к выдержке, хорошую кислотность, фруктовые ароматические нюансы и, в сочетании с минеральностью терруара, сообщает особую элегантность тихим и игристым винам. Недаром рислинги Абрау-Дюрсо неоднократно удостаивались наград на таких международных дегустационных конкурсов, как Decanter, Mundus Vini и IWC.

Спустя 150 лет «Абрау-Дюрсо» представляет лимитированную серию тихого вина «Рислинг Абрау-Дюрсо» в особом праздничном оформлении. Жаркое и сухое лето 2022, идеальный баланс сахара и кислотности, ручной сбор, выдержка в стальных емкостях и дубовых бочках более восьми месяцев, позволили виноделам создать рислинг с изысканным вкусом и многогранным ароматом. Легкий светло-соломенного цвета с золотистым отблеском, он наполнен ароматом летних фруктов, полевых цветов с оттенками манго в сочетании с нотами засахаренного персика, во вкусе преобладают цитрусово-цветочные акценты с яркой кислинкой. Послевкусие вина мягкое и длительное. Юбилейный «Рислинг Абрау-Дюрсо» выпущен ограниченным тиражом — 14 000 бутылок, стоимостью 1400 рублей. 

На нашей торговой площадке представлены замечательные рислинги разных российских виноделен: Бельмас, Олег Репин, Le K 2, Нестеров и других. Есть среди них и рислинг «Абрау-Дюрсо», являющийся сегодня неотъемлемой частью стиля русского винного дома «Абрау-Дюрсо». Его легко узнать по Гербу удельного ведомства — двуглавому орлу, украшающему винную этикетку уже 150 лет.


Другие новости

Наличие товара

Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.
Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*