«Мы скрещиваем между собой крымские аборигенные сорта с селекционными сортами, устойчивыми к болезням и вредителям. Вина из выведенного сорта кефесия Магарача обладают практически теми же органолептическими свойствами, что и вина из сорта черный доктор».
Новый сорт устойчив к низким температурам и может выдерживать до 25 градусов мороза. А еще не боится грибковых заболеваний. По словам эксперта, этот сорт можно будет выращивать и в степном Крыму, где климат более суровый.
Стоит отметить, что процедура проверки жизнеспособности и устойчивости нового сорта – весьма длительный процесс. Сначала на экспериментальном поле высаживают кусты и доводят их до плодоношения. Это занимает примерно пять лет, затем на протяжении трех лет специалисты анализируют растения. Для внесения сорта в реестр сортов необходимо пройти госсорткомиссию с сортоиспытанием и оценкой качества винограда. Чтобы ввести и зарегистрировать технический и столовый сорт кефесия Магарача у ученых ушло 10 лет. Таким образом, сорта, которые были заявлены еще в 2014-2015 годах, войдут в коллекцию только сейчас.
Также ученые-селекционеры «Магарача» проводят гибридизацию сортов — скрещивают крымские аборигенные сорта винограда с донскими и дагестанскими и получают очень интересные результаты. Так, например, недавно специалисты получили результаты скрещивания крымского аборигенного сорта кефесия со старинным донским сортом варюшкин.
Кроме того, сейчас специалисты «Магарача» занимаются углубленным изучением автохтонных сортов России, в Крыму их насчитывается около 72. И только 10 из них хорошо изучены.