Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Водоросли на винодельне. Перспективы.

Водоросли на винодельне. Перспективы.

Европейские инженеры работают над тем, чтобы использовать выбросы СО2, образующегося при винификации, для производства хлореллы.

Водоросли на винодельне. Перспективы.

Как сообщил сайт научно-технических новостей Phys.org в Палмеле, винодельческом регионе недалеко от столицы Португалии Лиссабона, инженеры-агрономы разрабатывают для виноделен технологию улавливания углекислого газа и использования его для выращивания водорослей. CO2, образующийся при брожении виноградного сусла, позволяет выращивать богатые питательными веществами пресноводные водоросли — хлореллу, которые используются в кормах для животных, косметике и в пищевых добавках.

Использование CO2 — не только программный момент зеленой повестки и не только уменьшение выбросов в атмосферу, приводящих к изменениям климата. В этом заключены экономические и культурные мотивы, которые способны удержать на плаву виноделов, страдающих от экстремальных погодных условий и общего спада продаж, вызываемых перепроизводством и конкуренцией. Виноделие — такая большая часть жизни людей, проживающих в винодельческих регионах, что даже уменьшение прибыли, не может заставить виноградарей и виноделов прекратить производство вина. И поддержкой этим хозяйствам будет возможность создавать дополнительные, нетрадиционные продукты в рамках своего хозяйства.

Некоторые винодельни в Европе и других странах уже улавливают CO 2 и используют его для защиты свежесобранного винограда от окисления — процесса, который может повлиять на конечный цвет и аромат вина. Они также преобразуют его в карбонат кальция, чтобы снизить кислотность почвы.

Но вернемся к водорослям. Хлорелла — это разновидность микроскопических одноклеточных зеленых водорослей, фотосинтезирующие свойства которых делают ее источником пищи и энергии. По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50%. Некоторые штаммы хлореллы введены в рацион крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчёл, рыб. Хлорелла также богата антиоксидантами, активно применяемыми в косметической промышленности. Для роста хлореллы необходимы только CO 2, солнечный свет и вода. Водоросль преобразует солнечный свет в химическую энергию, необходимую для производства углеводов, белков и других соединений.

Эксперты подсчитали, что процесс производства хлореллы может приносить более 15 миллионов евро в год для винодельни с годовым объемом производства не менее 7 миллионов литров вина — сумма для крупного европейского производителя. Однако и винодельням меньшего объема производство водорослей пойдет в плюс. Согласно проекту, это также может сократить выбросы парниковых газов производителями вина, как минимум на 30%.



Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*