Как сообщил сайт научно-технических новостей Phys.org в Палмеле, винодельческом регионе недалеко от столицы Португалии Лиссабона, инженеры-агрономы разрабатывают для виноделен технологию улавливания углекислого газа и использования его для выращивания водорослей. CO2, образующийся при брожении виноградного сусла, позволяет выращивать богатые питательными веществами пресноводные водоросли — хлореллу, которые используются в кормах для животных, косметике и в пищевых добавках.
Использование CO2 — не только программный момент зеленой повестки и не только уменьшение выбросов в атмосферу, приводящих к изменениям климата. В этом заключены экономические и культурные мотивы, которые способны удержать на плаву виноделов, страдающих от экстремальных погодных условий и общего спада продаж, вызываемых перепроизводством и конкуренцией. Виноделие — такая большая часть жизни людей, проживающих в винодельческих регионах, что даже уменьшение прибыли, не может заставить виноградарей и виноделов прекратить производство вина. И поддержкой этим хозяйствам будет возможность создавать дополнительные, нетрадиционные продукты в рамках своего хозяйства.
Некоторые винодельни в Европе и других странах уже улавливают CO 2 и используют его для защиты свежесобранного винограда от окисления — процесса, который может повлиять на конечный цвет и аромат вина. Они также преобразуют его в карбонат кальция, чтобы снизить кислотность почвы.
Но вернемся к водорослям. Хлорелла — это разновидность микроскопических одноклеточных зеленых водорослей, фотосинтезирующие свойства которых делают ее источником пищи и энергии. По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50%. Некоторые штаммы хлореллы введены в рацион крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчёл, рыб. Хлорелла также богата антиоксидантами, активно применяемыми в косметической промышленности. Для роста хлореллы необходимы только CO 2, солнечный свет и вода. Водоросль преобразует солнечный свет в химическую энергию, необходимую для производства углеводов, белков и других соединений.
Эксперты подсчитали, что процесс производства хлореллы может приносить более 15 миллионов евро в год для винодельни с годовым объемом производства не менее 7 миллионов литров вина — сумма для крупного европейского производителя. Однако и винодельням меньшего объема производство водорослей пойдет в плюс. Согласно проекту, это также может сократить выбросы парниковых газов производителями вина, как минимум на 30%.