По словам директора Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Лиховского, генно-модифицированный виноград, выращенный институтом «Магарач» совместно с Никитским ботаническим садом, является уникальным, первым в России. «Отработана технология. Мы добавили гены холодового шока из морских водорослей. Эти растения пока находятся в пробирках».
Цель генно-инженерной и селекционной работы – выведение новых наиболее адаптированных сортов винограда из местных, автохтонных. В том числе и для этого ученые перезакладывают свою коллекцию аборигенных сортов. Их в институте — 72, и лишь 10 сортов хорошо изучены. В планах института — большая работа — за два года обновить всю свою коллекцию сортов. Имеются в виду не только крымские сорта, а все сорта Российской Федерации, которых в НИИ «Магарач» около 250.
На фоне нарастающих климатических и погодных изменений, ученые активно работают в направлении скрещивания между собой двух контрастных групп: неустойчивых и устойчивых к холодам или засухе сортов. В полученных популяциях изучают, какие именно сеянцы унаследовали тот или иной требуемый признак. Затем выявляют ген, отвечавший за изменения. В дальнейшем с растениями начинают работать генные инженеры — они определяют гены ответственные за искомые свойства, чтобы методами генетической трансформации или редактирования их вырезать или добавить, создавая засухоустойчивые и морозоустойчивые сорта.