Научный эксперимент по моделированию природных условий, которые могут сложиться на терруаре Бордо к 2050 году, стартовал в Château La Tour Carnet – одном из исторических винных замков Медокауровня Cru Classe, который сейчас принадлежит Бернару Магре. Условия глобального потепления создаются с помощью специальных обогревающих кабелей, которые повышают температуру лозы и сока, текущего по ее древесине.
Для эксперимента взят участок виноградника, где в 2013 году были высажены 84 различных сорта винограда, как традиционных для этого региона Франции (каберне совиньон, каберне фран, мерло, и др.), так и абсолютно новые (испанский темпранильо, португальский турига насьонал, итальянский неро д’Авола и другие, с более южным происхождением). Ожидается, что искусственный обогрев виноградника позволит собирать на нем урожай на 2-3 недели раньше обычного. При этом будут отслеживаться в динамике и анализироваться принципиально важные показатели зрелости винограда: сахаристость, кислотность, pH, фенолы, а также устойчивость к болезням и вредителям.
Для экспериментов с каждым отдельным сортом Château La Tour Carnet оборудовал специальный погреб микро-винификации.