Особняк — образец классической городской усадьбы, построенный в XVII веке, который за свою историю пережил множество изменений, перестроек и долгое время находился в запустении, начинает новую жизнь.
Здесь создается пространство, которое объединит винодельню полного цикла, ресторан и винотеку. За гастрономическую часть проекта взялась команда Friends Orchestra, а за работу над винной составляющей — петербуржцы: Арсений Гордиенко, имеющий опыт работы за рубежом и в России с Павлом Швецом и Михаилом Николаевым и Никита Рачинский — основатель проектов Bacchus, VinoFeel, Nove Vino.
Строящаяся винодельня, оснащается современным, разнообразным и интересным оборудованием — стальными чанами, бетонными емкостями, парком российских и французских бочек. В ближайших планах виноделов — обзавестись амфорами… Это, скорее всего, означает, что виноделы будут экспериментировать, вернее уже экспериментируют.
В этом году виноделы работают над тестовыми винами: блендом каберне совиньона и мерло, моносепажными сира и пти вердо, розе из каберне франа — все из кубанского винограда. Также в работе ркацители с Тамани, крымский кокур для оранжей и крымский мальбек.
Первый официальный релиз Urban Winery, можно ожидать после получения лицензии. Планируемый объем производства винодельни — 30 тысяч бутылок в год.
Миссия проекта — вовлечь как можно больше людей в винную культуру. Да и появление в российской столице первой современной городской винодельни — это идеологически важно. Пусть Urban Winery станет еще одним знаком энергично развивающегося российского виноделия.