На фестивале и ярмарке посетители смогли продегустировать разнообразные сыры из России и Беларуси и вина из Армении, Дагестана, Ставрополья и Кубани, а также хлебную, мясную от крафтовых производителей.
Кроме этого, программа мероприятий включала в себя встречу любителей вина с судьями Конкурса в историческом (1847 года) винном подвале Виталия Батрака и мастер-классы, которые провели Игорь Сердюк, Владимир Цапелик, Ольга Шевчук и другие известные эксперты по вину и сыру. Награждение победителей и гала-ужин в отеле «Ставрополь» были организованы директором ВСХ Александрой Полянцевой.
В международном конкурсе участвовали немногим менее 100 вин и крепких напитков из Грузии, России, Армении и Молдовы. На сырном конкурсе были представлены около 120 сыров из России и Беларуси. Вне конкурса был продегустирован грузинский хлеб, замешанный на дрожжах из винограда Саперави. На второй день группа судей провела работу по сочетанию лучших сыров и вин, представленных на конкурсах. В комиссии входили судьи из Москвы, Ставрополя, Казани, Пятигорска, Астрахани и Тбилиси.
Вина оценивались по 100-балльной системе.
85+ - бронза
87+ - серебро
90+ - золото
93+ - гран-при
ВИННЫЕ ГРАН-ПРИ:
— Батрак / Ставрополье — Мерло 2016 красное сухое
— Марко (Геннадий Трегуб) / Ставрополье — Ассамбляж 2022 красное сухое
— Винодельня Романенко / Ставрополье — Саперави 2021 красное сухое
— Кубань-Вино / Кубань — Шато Тамань НЮД Саперави 2020 красное сухое
— Фанагория / Кубань — Крю Лермонт Каберне Совиньон 2019 красное сухое
Сыры судьи оценивали по 35-балльной системе.
ЗОЛОТЫЕ СЫРЫ:
— Сыроварня ГусевЪ — Чеддер (коровий) из Дубовки
— Сырная мастерская Калашников — Атлант расправил крылья
— Татьяна Колесникова — Твердый сыр из овечьего молока с пажитником, 30 месяцев
— Семейная ферма Кузко — Кузко овечий
— Piece of Cheese — Шевре (козий)
— Piece of Cheese — Камамбер (козий)
— Village de fromage — Елизаветинский
— Сырный амбар — Сицилийский