Поиск идеальной емкости для выдержки вина не прекращается. Виноделам хорошо известны глиняные, деревянные, металлические, бетонные резервуары — каждый из видов емкостей для винификации обладает своими особыми свойствами, которые он сообщает винам, в них выдерживаемых. На этот раз в качестве материала для емкостей был использован дорогостоящий благородный природный материал — мрамор.
Идея выдерживать вина в мраморных яйцеобразных емкостях, изготовленных из каррарского мрамора, родилась в 2019 году. Ее реализовали французский мишленовский шеф-повар Янник Аллено, хозяин винодельни Fuori Mondo в Тоскане Оливье Поль-Морандини и владелец мраморных карьеров в Апуанских альпах Паоло Карли.
Из 35-тонного блока мрамора были изготовлены 2 амфоры яйцевидной формы. Вместимость каждой составила 17,5 гектолитров, а вес — более двух тонн. Именно в этих емкостях в течение двух лет выдерживали каберне совиньон 2019 года.
Недавно лимитированная серия «мраморного» вина Fuori Marmo была представлена в Париже. Публике были предложены 1000 стандартных бутылок (0,75 л), 120 магнумов (1,5 л) и 80 двойных магнумов (3,0л). Цена бутылки стандартной емкостью 0,75 литра составила более 1000 евро, а трехлитровых двойных магнумов — 5000 евро.
Создатели вина считают, что мрамор, подобно стали, нейтрален, а значит вино в нем максимально сохраняет свою молодость, свежесть и фруктовость. По мнению винных критиков и журналистов, «мраморное» каберне отличают особенная глубина, эксклюзивность и люксовость, хотя эти характеристики скорее из области маркетинга.
Кстати, в 2024 году компания Hernaux, изготавливающая мраморные резервуары, планирует вывести их на рынок по цене 100 000 евро за штуку.