Участники проекта Mission WISE, в рамках которого 320 черенков виноградных лоз каберне совиньон и мерло провели на околоземной орбите 438 дней, готовятся к следующему этапу. В 2023 году исследователи и эксперты смогут впервые оценить вино, произведенное из ягод с «космических лоз».
В конце 2019 года европейская компания космических исследований Space Cargo Unlimited отправила 320 черенков виноградной лозы на Международную космическую станцию. Ученые хотели выяснить, как повлияет микрогравитация и космическая радиация на репродуктивные функции и иммунитет растений. После возвращения на Землю, в 2021 году «космические лозы» были высажены во французском регионе Бордо. Как показали наблюдения, орбитальная «закалка» сделала лозы более устойчивыми к высоким температурам и грибковым заболеваниям, кроме того им теперь требуется меньше воды по сравнению с земными сородичами. В наступившем году участвовавшие в эксперименте растения должны дать свой первый урожай, и эксперты готовятся к первой винификации.