Слово pét-nat происходит от pétillant naturel, что в переводе с французского означает «натуральное игристое». Петнаты – игристые вина, созданные по старинному методу анцестраль с единственной ферментацией. Именно эта единственная ферментация не доводится до конца в бочках, стальных или цементных емкостях, а завершается после того, как полуготовое (с остаточным сахаром) вино разольют в бутылки. В бутылках оно добродит и после нескольких месяцев выдержки на осадке обретет, помимо перляжа, необыкновенную (не всегда симпатичную) природную ароматику и часто мутное, с осадком, не менее природное, содержимое. Без всяких фильтраций, специализаций и добавления консервантов это демократичное вино отправят в продажу.
НО, сколько виноделов — столько петнатов. И среди виноделов существуют те, которые, изготавливая петнаты, исповедут смелость, бесшабашность, природность, натуральность, экспериментируют с технологиями и запускают в производство практически любые сорта винограда, мотивируя это тем, что петнат — такая штука, что он не должен передавать сортовые характеристики, а должен просто веселить людей. А есть те, кто все-таки не утрачивает винодельческой принципиальности, аккуратности и четкости, изготавливая не «дикие», а культурные, воспитанные, элегантные петнаты, которые, не смотря на свою чистоту, стройность и благородство, так же успешно радуют ароматом, вкусом и повышают настроение в летнюю жару.
Петнаты Винодельни Ведерниковъ как раз из числа мастерски и тонко исполненных натуральных игристых вин. Состав этих петнатов совсем не случаен. Это моносортовые вина из международных сортов и донских автохтонов, среди которых розовый петнат из цимлянского черного, розовый петнат из пино нуара, белый петнат брют из сорта платовский, красный петнат из сорта голубок, белый петнат брют из рислинга, красный полусухой петнат из красностопа, белый петнат брют из алиготе. Удивительная гамма природных игристых вин удивит и порадует и яркими красками вин, ягодными, цветочными, а также фруктово-цитрусовыми ароматами и вкусами, сочной освежающей кислотностью и тонким перляжем.
Еще три важных нюанса о петнатах:
— Они не предназначены для длительного хранения. Лучше выпивать их, не откладывая в долгий ящик.
— Они имеют крепость 10-11% и вполне органично пьются в жару.
— Перед употреблением петнаты требуют охлаждения до 8-10 градусов.