Депутаты хотят закрепить для малого бизнеса возможность комплексного освоения земель для выращивания винограда, производства вина и предоставления услуг винного туризма. Речь идет в том числе о снятии табу на отели на виноградниках. Но не выше двух этажей и при условии, что виноделие останется основным видом бизнеса. Законопроект обещают подготовить ко второму чтению в мае-июне 2024 года.
Самые протяженные туристические винные маршруты России проходят сегодня вдоль Азово-Черноморского побережья. На Кубани действует 27 винных маршрутов, в которые интегрированы десятки виноделен. В Крыму насчитывается 22 таких маршрута. Из самых отработанных и заметных: посещение «Массандры», знакомство с производством и коллекцией вина; экскурсии в Новый Свет с осмотром голицынских туннелей и подвалов и дегустациями; индивидуальные программы, разработанные винодельческим комплексом «Фанагория» на Тамани; экскурсии в Абрау-Дюрсо — на родину российского шампанского, где можно посмотреть впечатляющие тоннели Русского винного дома, музеи и виноградники.
Классический винный туризм предполагает тур на 2-3 дня с ночевками в отелях и питанием в ресторанах при винодельнях, с посещением виноградников, знакомством с историей и традициями виноградарства, дегустациями, со сбором урожая (в сезон), прогулками, спа-процедурами, отдыхом. Сейчас более-менее полный комплекс услуг могут предложить лишь отдельные крупные российские винодельческие хозяйства.
Главная проблема в том, что, приехав на винодельню, посетитель не может/не успевает в полной мере и по-настоящему почувствовать и оценить красоту, благодать, спокойствие места. Суета, спешка, которые заканчиваются дегустацией, это когда надо быстро – за полчаса, не слишком погружаясь в нюансы, залпом выпить вина, чтобы в темпе загрузиться в автобус и вернуться в город, в гостиницу. Дело в том, что винодельни, где есть возможность остаться с ночевкой, можно перечесть по пальцам. Сегодня строить отели на землях сельхозназначения нельзя — законодательные ограничения не позволяют.
Но законопроект о развитии «винного туризма» может изменить эту ситуацию, если даст зеленую улицу строительству небольших гостиниц и гостевых домиков в непосредственной близости от виноградников и виноделен. Разумеется, принятое решение — не волшебное заклинание — гостиницы нужно еще построить, но это будет заметный шаг не только в сторону комфорта и качественного сервиса, но и в сторону уважения — к туристу, виноделу и вину.