Каждый год только в Крыму производят 250 миллионов бутылок с алкоголем, без учета пива. В России — только тихих вин около 400 миллионов бутылок.
Крымские виноделы предложили использовать бутылку повторно, как в советское время, пишет «Российская газета». В федеральном издании напомнили о том, что залоговые цены на стекольную тару отменили в конце 1990-х. С того времени десятки миллионов бутылок вырастают в терриконы на мусорных полигонах.
«На вторичную переработку идет лишь около 4% винных бутылок, — сообщила владелица севастопольского винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова. — При цене бутылки 30-40 рублей ежегодно мы «закапываем» в землю 16 миллиардов рублей. Это бюджет большого города».
Виноделы предлагают вернуться к обороту вторичной стеклотары, когда вымытые винные бутылки вновь возвращались на линии разлива и начать этот важный и нужный процесс с Крыма, где нет ни производства стеклотары, ни использования боя. Но где миллионы туристов оставляют огромное количество пустых бутылок.
В Крыму, зависимость от поставщиков стеклотары в 2019 году едва не остановила всю винную отрасль. Крупнейший поставщик бутылок был частью международного холдинга со штаб-квартирой в Германии. Он отказался поставлять продукцию в Крым. Ситуацию удалось разрешить после вмешательства Минпромторга России и депутатов Госдумы.
Идею повторного использования стеклотары, как и производство бутылок из отсортированного стеклянного боя считают интересной и правильной и в крымских компаниях, занимающихся вопросами ЖКХ. И если это начинание активно поддержат виноделы других регионов, спадет градус напряженности, возникший недавно в винодельческой отрасли в связи с нехваткой стеклотары, цена за бутылку вина на прилавке будет ниже, а природа станет чище.