Эксперты «Винного гида России» и Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) назвали ключевые слова и обозначения, на которые стоит обращать внимание потребителю:
ВИНО
По закону в России вином может называться только продукция, изготовленная из винограда. Если при производстве в напиток добавляли ароматизаторы, красители, воду, на бутылке должна быть надпись «Продукция не является вином».СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ
Этот показатель также должен быть обязательно указан на этикетке вина.КОЛИЧЕСТВО САХАРА
По содержанию сахара тихие вина делятся на:сухие — не более 4 г сахара на литр (г/л) (для сухих вин уровень сахара на этикетке указывать не обязательно);
полусухие — 4–18 г/л;
полусладкие — 18–45 г/л;
сладкие — более 45 г/л.
По содержанию сахара игристые вина делятся на:
экстра брют — до 6 г/л;
брют — от 6 до 15 г/л;
сухое — от 15 до 25 г/л;
полусухое — от 25 до 40 г/л;
полусладкое — от 40 до 55 г/л;
сладкое — более 55 г/л.
ЦВЕТ ВИНА И СОРТ ВИНОГРАДА
Выделяют три типа вин по цвету: белые, красные и розовые.По закону информация о сортах винограда, из которых было изготовлено вино, должна быть указана на этикетке или контрэтикетке.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИНА
В России существует территориальное деление виноградопригодных земель. В соответствии с этим делением российские вина могут получать две категории: Защищенное географическое указание (ЗГУ) и Защищенное наименование места происхождения (ЗНМП). Оба термина введены в законодательство в 2014 году. В России сейчас насчитывается девять ЗГУ и более 50 ЗНМП.В случае с ЗГУ речь идет о российском аналоге аппелласьона, регионе производства винограда. Предполагается, что в рамках одного ЗГУ существуют определенные нормативы выращивания винограда, из которого производят вино.
Термин ЗНМП может указывать на конкретный виноградник, малую территорию производства вина. Например, в качестве ЗНМП зарегистрированы наименования «Арпачин», «Дивноморское», «Южный берег Тамани».
ГОД УРОЖАЯ
Указание года урожая винограда на этикетке является обязательным требованием к маркировке вина. Это особенно важно для бюджетных несложных молодых вин — задерживаясь на полке магазина (на свету/при повышенной температуре) на срок более года-двух они утрачивают заявленные органолептические свойства.Если информации о годе урожая на этикетке нет, это может говорить о том, вино было сделано из виноматериала разных лет и стоит ориентироваться на дату розлива продукта, которая размещена на оборотной стороне этикетки или, в случае с игристыми винами, на капсуле, которая закрывает горлышко бутылки.