Пока весь мир страдает от последствий глобального потепления, Швеция рассматривает в этой проблеме возможности для развития своей молодой винодельческой промышленности.
Как пишет The Associated Press, скандинавская страна, безусловно, не тот регион, который знатоки назвали бы первоклассной винодельней хотя бы потому, что площади виноградников здесь по сравнению с французскими, итальянскими или испанскими —более чем скромные.
Но с изменением климата, способствующим более теплым и продолжительным сезонам выращивания, и появлением новых сортов винограда, адаптированных к этим условиям, ассортимент шведских вин становится все более убедительным.
В традиционных винодельческих странах виноградники страдают, а винодельческая промышленность Швеции набирает обороты. Засуха, усиливающаяся жара и другие экстремальные погодные явления влияют на качество, крепость и сбалансированность вин, вынуждая традиционные винодельческие страны, такие как Италия, Испания или Франция пересматривать свои методы выращивания сырья, шведское виноделие разрастается, а мелкие любители-производители переходят в ранг профессионалов.