Как рассказывают муромские виноделы, многие грибы после ручного сбора, сортировки, дробления и ножкоотделения, прессования, проведения ферментации и выдержки в стали или дубе, дают прекрасные вина с тонами подлеска, трав, нотами леса, земли и мха. Особенным вкусом и ароматом отличаются премиальные белые вина из белых грибов. Не менее интересны и красные вина, сырьем для которых служат подосиновики — при мацерации, пигменты, содержащиеся в шляпках грибов, придают суслу приятный красный цвет. Так же заслуживают внимания элегантные розовые вина из волнушек и оранжи из лисичек.
Муромские виноделы отмечают, что с точки зрения экономии, вино из грибов является менее затратным, чем виноградное — чтобы изготовить вино из винограда, нужны участки с посадками плодоносящих лоз и годы неустанного труда. А моносортовое вино из подберезовиков или бленд из сыроежек, опят и моховиков можно изготовить уже через несколько месяцев после сбора грибов в муромских лесах.