Российское виноделие активно восстанавливает связи с наукой. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – в числе флагманов этого процесса, и созданный в его структуре уникальный научный отдел стал научной базой для развития принципиально новых разработок в области виноградарства и виноделия.
Среди главных направлений в работе Центра по виноградарству и виноделию можно отметить изучение автохтонных сортов и дрожжевой культуры.
Ученым Центра, исследовавшим автохтонные сорта отечественного винограда на протяжении нескольких лет, удалось найти несколько «новых», то есть ранее не получавших научного описания. Результаты работы будут представлены в геномно-географическом атласе российского винограда, выход которого запланирован на 2025 год. Утраченные сорта не просто вернутся в производство – они станут основой новой селекции, и это даст возможность для появления интересных кроссов. Практическая ценность этой работы очевидна: за долгие века автохтоны стали устойчивы к местным климатическим условиям и ко многим заболеваниям. «Мы не раз видели, как привозной материал не приживается, несмотря на все усилия виноградарей, а местные сорта в этих условиях прекрасно растут, и из них можно делать хорошие вина", — комментирует начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Дмитрий Федосов.
Второе важное направление — работа с дрожжами. Располагая огромной коллекцией штаммов и постоянно ее пополняя, ученые стремятся подобрать варианты дрожжей, которые позволят виноделам добиваться наилучших свойств вина при работе с конкретным сортом винограда. В числе других задач, которыми занимаются курчатовцы, — экспертиза подлинности происхождения вина, изучение почв виноградников и многое другое.
Виноградарство и виноделие Курчатовскому институту интересны не только сами по себе, но и как пример быстрого и эффективного изменения аграрной отрасли при помощи ученых. А это сейчас один из приоритетов Центра. "Основа современного развития сельского хозяйства — наука, в частности микробиология и генетика. От развития сельского хозяйства сегодня напрямую зависит биологическая безопасность страны. И работать в этом направлении мы начинаем с виноделия: это идеальная версия пилотного проекта биогенетических исследований в аграрной сфере", — подчеркивает президент научно-производственного Центр по внедрению передовых научно-технических результатов в сельском хозяйстве, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Научно-производственный Центр объединяет ключевые российские институты, занимающиеся виноградарством и виноделием, а также главные национальные виноградные коллекции: Крымскую (НИИ «Магарач»), Анапскую, Дербентскую и Донскую. Ближайшей совместным проектом, в котором принимают участие компания «Массандра», НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», станет создание питомника для выращивания российских автохтонов, а к 2025 году специалисты планируют получить первые саженцы.
На фото: выступление директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука на Первом российском винодельческом форуме.