Ведущие ученые и специалисты собрались в штаб-квартире Итальянского космического агентства в Риме, чтобы обсудить разработку новых методов обеспечения жизнедеятельности экипажа космических миссий и в том числе их питания, пишет итальянский журнал о еде и вине Gambero Rosso.
Одним из проектов, презентованных на мероприятии, была идея использования вина в форме съедобных таблеток. Элена Лучани из кампуса Био-медицинского университета Рима (UCBM) рассказала о проекте, который призван обеспечить космонавтов возможностью употреблять вино в космосе. Она подчеркнула, что это не только вопрос культурного значения вина, но и важный аспект благополучия и психологического комфорта экипажа.
Исследователи провели тщательное изучение влияния различных видов вина и выпитого объема (1, 3 и 5 мл) на восприятие аромата, вкуса и эмоциональное состояние, определив оптимальные порции для употребления в космосе. В результате была разработана система съедобных капсул, которая предполагает сохранить и вкусовые ощущения и удовольствие от вина, а также позволит космонавтам наслаждаться вином без традиционных емкостей. Для инкапсулирования вина учеными были разработаны специальные капсулы (контейнеры) с оболочками, представляющими собой композитные пленки из биополимеров с углеводами и белками, способные не вступать в реакции с содержимым капсул, поддерживая сроки годности.
Преимущества такого подхода очевидны: контроль порций, удобство хранения, транспортировки, отсутствие необходимости утилизации бутылок, а также сохранение биоактивных свойств вина. Особое внимание было уделено сладкому вину из ботритизированного винограда, которое, как показали исследования, не только обеспечивает удовлетворительную интенсивность вкуса и эмоциональное воздействие в количестве 3 мл, но и обладает высоким содержанием биоактивных элементов и при этом имеет низкий уровень алкоголя. Среди различных дегустированных вин, первым кандидатом в «космические вина» было выбрано белое сладкое Orvieto Classico Superiore Muffa Nobile Calcaia.