По подсчетам виноделов стоимость самого вина из этой суммы в среднем составляет 45%, а остальные 55% стоимости приходятся на расходы по созданию упаковки и этикетки, закупке стеклотары, импортной пробки и другие производственные и логистические издержки.
Эксперты винного рынка считают, что нормальное виноградное вино физически не может стоить менее 500 рублей за бутылку. Следует учитывать стоимость производства и переработки винограда, расходов на рабочих и помещения, а также высокую стоимость комплектующих — бутылки, этикетки, пробки, мюзле расходы на логистику и другие услуги, а также кредитную нагрузку производителей.
Немаловажную роль в цене вина играет цена на виноград. В текущем году ажиотажный спрос с красных сортов винограда сместился на белые, например такие как рислинг и вырос до 100–150 рублей за килограмм и выше (на одну бутылку вина требуется более 1 кг винограда). Аналогично на цену винограда, а значит и на итоговую стоимость вина, влияют погодные условия и урожай… Но виноград формирует только 10–15% стоимости вина, а цена производителя отличается от розничной минимум в два раза — оптовые компании и ретейлеры добавляют к цене производителя расходы на логистику, маркетинг, транспорт, аренду складов и магазинов, работу персонала. По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги» на конец 2023 года средняя цена тихого вина в рознице в России составляла 553,03 руб. за литр, а игристого — 463,9 руб. за литр.
Но не бывает правил без исключений. Хорошие вина по цене менее 500 рублей за бутылку существуют. Но их имеют возможность выпускать только крупные российские винодельческие предприятия — известные производители, имеющие большие площади собственных виноградников, собственные саженцы, а также большие объемы производства и развитые технологии. У них цена бутылки качественного вина может начинаться с 300 рублей. Тут работает принцип: «Чем больше, тем дешевле».