Генетическое исследование, проведенное итальянскими учеными из университета города Удине (столица региона Фриули), показало, что современные винные сорта винограда впервые начали выращивать на Южном Кавказе. Более позднее время этот виноград распространился по всему миру. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Европейские вина, известные во всем мире устойчивыми сортовыми характеристиками и качеством – такие, как совиньон блан, шардоне, каберне фран и другие – было принято считать, медленно и постепенно мутирующими версиями древних европейских сортов. Однако итальянские исследователи обнаружили, что это не так.
Специалисты изучили образцы 204 культурных и диких сортов винограда, определив их геномы, и обнаружили, что около 4000 лет назад предки этих сортов начали культивироваться на Южном Кавказе. Исследователи также обнаружили доказательства того, что виноград медленно продвигался на запад в Европу, приближаясь к Средиземному морю, а затем — в Южную Европу, где скрещивался с местными сортами. Исследователи предполагают, что такое скрещивание помогло винограду приобрести устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и пережить более холодные зимы в Европе, а также привело к появлению многообразия сортов винограда, которые известны сегодня.
Напомним, что древнейшие свидетельства о виноделии были обнаружены на территории Закавказья и относятся к V-VI тысячелетию до нашей эры.