Но мы расскажем о самых главных и нужных инструментах.
Штопор
Штопор «друг официанта», он же нож сомелье, он же нарзанник. Профессиональный двухшарнирный, оснащенный дополнительно резаком для фольги (из которой сделана капсула, закрывающая пробку) и встроенной открывалкой для пивных пробок — лучший штопор, созданный человечеством.Он складной, удобный, небольшой (прекрасно помещается в кармане или дамской сумочке) и не требует приложения сверхчеловеческих сил. Главное, научиться им пользоваться. А научившись, вы больше не возьмете в руку ничего, кроме ножа сомелье.
Все прочие штопоры — либо имеют не спиральный рабочий стержень, а имеющий вид резьбы на стержне, который не достает пробку, а прекрасно крошит ее, либо высокотехнологичны и требуют подзарядки (значит могут разрядиться в самый ответственный момент), либо имеют вид украшения в виде буквы Т с инкрустацией, филигранью, гравировкой, но требуют развитых мышц ног, рук и крепкого позвоночника, как становая тяга (поклонники фитнеса знают, что это такое)
Дропстоппер
Дропстопперы — дословно «останавливающие каплю» — нужные приспособления, защищающие бутылку, этикетку, скатерть, мебель и руки наливающего от скатывающихся с горлышка бутылки, при наливании, капель вина. Каплеуловители бывают сложных конструкций в виде специальных насадок на горлышко или вставляемых в горлышко пробок-устройств.На мой взгляд, лучше те, что проще — в виде кружка тонкого металлизированного пластика (скручивается в блестящую трубочку и вставляется в горлышко бутылки) и в виде металлического кольца с впитывающей тканью на внутренней поверхности, надеваемого на горлышко бутылки. Ни первая версия, ни вторая — не дают каплям ни одного шанса и при этом не портят вида бутылки. И те, и другие можно найти в винотеках или магазинах, где продают качественные винные бокалы и декантеры. Кстати, о декантерах…
Декантер + сушилка
Декантер, используемый для декантации (отделения собственно вина от осадка) и чаще для аэрирования (обогащения вина кислородом) — важнейшая часть арсенала винолюба. Декантеры бывают разных форм (часто фантазийных) и размеров. По классике, это стеклянный кувшин с узким горлом и широким округлым дном. В него наливают красное вино, которое обогащается кислородом, благодаря большому зеркалу соприкосновения с воздухом, становясь более гладким, без острых углов и ершистых танинов. Из-за своей форме, декантер с успехом отделяет винный камень от вина — вино оказывается в бокале, а камень — на дне декантера. Хотя белые вина декантируют/аэрируют не слишком часто, существуют декантеры и для белого вина, они, как правило, уже, выше и напоминают широкогорлый графин.Кстати, декантер такая штука, что его нужно мыть (специальным ершиком), но практически невозможно высушить изнутри. Для этого существуют специальные подставки, на которые вверх дном надевают декантер и высушивают. Это простая, но очень нужная мелочь.